新华网 正文
严重失信者将被限制买房和度假
2017-05-03 16:11:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  限制出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级宾馆……今后,那些有履行能力但拒不履行的严重失信主体,其所有的高消费行为都将受到限制,正所谓寸步难行。日前,《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》(以下简称《意见》)在首都之窗网站发布。《意见》特别提出,将加大对公务员失信行为的惩处和曝光力度,以政务诚信引领社会诚信。

  《意见》明确,将严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、严重影响司法机关和行政机关公信力、危害国防利益和拒不履行国防义务等行为列为严重失信行为,纳入《北京市诚信典型和严重失信主体行为清单》。

  以政务诚信引领社会诚信,成为此次《意见》中的一大亮点。其中要求,将各级人民政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。今后将加大街道(乡镇)政务、财务公开力度,将守信践诺情况纳入对街道(乡镇)的绩效考核体系。加强政府采购、政府与社会资本合作、招标投标、招商引资等领域的政务诚信建设。加大对各级政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,不断提升诚信履职意识和诚信行政水平。

  《意见》支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。鼓励市场主体对严重失信个人采取差别化服务,引导商业银行等金融机构对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。还提出建立奖惩措施清单制度。健全诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度,构建联合奖惩协同机制。(记者 张然)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 推进失信被执行人惩戒机制建设
    (记者 陈小康)为加快推进重庆市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,全面助推人民法院解决执行难工作有序开展,近日,重庆市委办公厅、市政府办公厅出台了《贯彻落实〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉任务分工》(以下简称《任务分工》)。
    2017-04-24 06:42:03
  • “信用协会”失信致数百储户血本无归
    此案经河南省社旗县检察院查办并起诉,该县法院一审以玩忽职守罪判处该县民政局民间组织管理监督所原所长杜诚有期徒刑八个月。
    2017-04-10 11:04:16
  • 最高法:未成年人不被纳入失信被执行人名单
    被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。纳入失信被执行人名单的期限一般为二年。对以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一年至三年。
    2017-03-01 16:38:12
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010030090900000000000000011107631120912151