新华网 正文
2017年新农合人均补助标准较2016年提高30元 农民就医将得啥实惠?
2017-05-03 17:29:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者王宾)“小康不小康,关键看老乡”。建立农村人口全覆盖的健康保障网是全面奔小康的基础性工程。日前,国家卫生计生委发出通知表示,2017年,在新农合保障农村群众健康方面,我国将提高筹资标准、提升保障绩效、完善大病保险政策、加快异地就医联网结报。

  为探索建立稳定可持续的筹资机制,通知要求,各级财政对新农合的人均补助标准在2016年的基础上提高30元,达到450元。其中,中央财政对新增部分按照西部地区80%、中部地区60%的比例进行补助,对东部地区各省份分别按一定比例补助。

  为对因病致贫、因病返贫“靶向治疗”,2016年,我国启动健康扶贫工程。国家卫计委副主任王培安介绍说,健康扶贫工程实施以来,新农合政策范围内住院费用报销比例已提高5%以上。通知要求,2017年要提升保障绩效,逐步缩小政策报销比和实际报销比之间的差距,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和75%左右。

  防治大病、慢病是农村群众奔小康提速需啃下的“硬骨头”。截至2015年底,全国农村因病致贫、返贫贫困人口中,患有大病、慢病的有734万人。通知要求,继续加大投入力度,新农合新增筹资中的一定比例要用于大病保险,进一步调整完善大病保险统筹补偿方案。同时,做好农村贫困人口大病专项救治工作,将儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等大病集中救治范围覆盖至所有农村参合贫困患者。

  费用负担降下去,结报速度提上来。今年2月,已有辽宁、吉林、安徽等10省份参与签约新农合跨省就医联网结报服务框架协议。通知指出,要加快推进新农合信息平台全国联网,完善异地就医信息系统建设、补偿政策和管理运行机制。加快推进跨省异地就医结报工作,确保2017年年底前实现新农合转诊住院患者跨省定点就医直接结报。

  通知还要求切实防范基金风险,严密防范、严厉打击骗取套取新农合基金的行为,及时排查和消除基金安全隐患。健全责任追究制度,依法加大对贪污、挤占、挪用、骗取新农合基金等违法违规行为的处罚力度,为保障新农合基金安全竖起“高压线”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 涉农贷款余额9174亿元 邮储银行发力“三农”金融业务
    在近日银行业例行发布会上,中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝透露,截至2016年末,邮储银行已经拥有近4万个网点,覆盖98.9%的县域地区;涉农贷款余额9174亿元,在全行贷款余额中占比达30.5%。
    2017-03-31 15:40:34
  • 中农办谈中央一号文件:三方面新举措促三农发展
    主要体现为“三区、三园、一体”:  “三区”就是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区。在用地政策方面,文件提出了闲置宅基地利用和允许村庄整理节约的土地,用于乡村休闲、旅游等新产新业态。
    2017-02-07 09:42:42
  • 坚守三条底线,三农改革方能行稳致远
    新的一年,农业供给侧结构性改革进一步发力。这样的国情、农情,决定了农业供给侧结构性改革必须把普遍性与实践性结合起来。明确了粮食产能、农民增收、农村稳定“三条底线”,就要求农业供给侧结构性改革以改革创新为动力,坚持稳中求进。
    2017-01-16 16:11:36
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010030090900000000000000011101031120912746