新华网 正文
四川工商部门提醒:谨防招标采购中不法商家“挂羊头卖狗肉”
2017-05-04 15:31:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月4日电(记者吕庆福)四川省工商局4日公布的多起案例提示,政府部门及企事业单位在招标采购中,要提高警惕,谨防商家“挂羊头卖狗肉”的不法行为:部分中标单位在交付产品中掺杂、掺假,以假充真、以次充好,侵蚀了政府资金,侵害了公众利益。

  去年11月,广元市供销社和剑阁县供销社分别委托广元市广供天下超市有限公司采购棉大衣、棉被等“送温暖”物资,并由广供天下公司与江油市勇泰劳保用品制造有限公司、江油市中坝镇永秦劳保用品经营部签订采购合同。勇泰公司、永秦经营部却将不合格棉大衣、棉被予以配送。截至案发之日,共计配送棉大衣30265件、棉被7815床,货值金额477万余元。经调查取证,广元市工商局依法对库存的不合格棉大衣和棉被予以查封,并要求广元市供销社、剑阁县供销社将已发放的不合格棉大衣和棉被全部回收封存,防止再次流入市场,并将此案移交司法机关处理。

  在农资采购中,“挂羊头卖狗肉”的情况也时有发生。四川龙友化工有限公司中标广安市武胜县林业局采购的稳定性硫酸钾复混肥项目后,向其销售两批不合格化肥,共计72吨,货值金额21万余元。广安市工商局依法对当事人进行了处罚,责成龙友化工公司召回处理,并建议农户暂停使用上述不合格肥料。

  去年,四川宏源印刷有限公司中标邻水县2016年秋-2017年春防近视学生作业本采购项目,随后与邻水县教育科技体育局签订采购合同,并于7月22日开始进行课业簿册配送。至案发止,共计配送课业簿册52.2万本,货值金额13.4余万元。经重庆市计量质量检测研究院抽样检验,上述课业簿册均为不合格产品。邻水县工商质监局将此案列为典型案件进行查处,依法责令宏源公司改正违法行为并进行相应处罚。

  四川省工商局竞争执法处负责人分析说,采购领域所涉及的部门、单位众多,有的采购人员对于采购产品参数认识模糊、认知不够。同时,这类商品被直接送到群众手中,监管部门不易发现,容易造成监管盲区,这就容易被某些不法商家找到漏洞加以利用,因此集中采购频频出现“花了钱却办坏了事”的现象。该负责人提醒,消费者也要强化自我保护意识,不管哪种渠道和方式获得的物资、物品,如果存在质量问题,都要及时向相关部门反映。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010030090900000000000000011101061120918149