新华网 正文
多地商业地产明显“供过于求” “过快增长”态势值警惕
2017-05-05 08:50:43 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  商业地产“过快增长”态势值得警惕

  近年来,随着商业地产的加快发展,全国商业地产市场已现供给过剩。专家认为,商业地产“过快增长”的态势值得警惕。业内人士建议,地方政府应在遏制政绩冲动、高效使用土地资源的前提下,有意识地引导企业创新商业地产业态,盘活过剩的商业地产存量。

  多地商业地产明显“供过于求”

  国家统计局数据显示,截至3月末,我国办公楼待售面积达3788万平方米,同比增长11.6%;商业营业用房待售面积达16014万平方米,同比增加6.2%。

  尽管供应量高企,但这并没有阻止各地对商业地产的开发热情。世邦魏理仕近日发布的《全球购物中心发展》报告显示,2016年全球新建成购物中心1250万平方米,增长11.4%。中国依旧是全球最活跃的市场,以575万平方米的全年新建面积再次位居全球之首,上海、北京、重庆、成都、南京、深圳和天津入榜全球十大榜单。

  报告同时显示,在全球购物中心项目开发呈现整体放缓、在建购物中心总面积下降22%的宏观环境下,中国的零售项目却开发热度不减。2016年,中国在建购物中心总面积录得1970万平方米,占全球总面积近六成。其中,深圳和上海未来供应总量最大,中国城市在全球十大在建购物中心面积排名中占据八席。

  记者近日在多个城市调查发现,很多城市的商业地产市场出现了明显的“供过于求”现象。以上海为例,今年一季度大量新增供应入市。上海中央商务区内有四个项目竣工,建筑面积共计约528600平方米。非中央商务区内则有七个项目竣工,建筑面积共计约442000平方米。大量新增供应导致中央商务区和非中央商务区空置率均有上升。仲量联行数据显示,浦东中央商务区空置率上升5.2个百分点至13.1%,浦西中央商务区空置率上升3.0个百分点至12.1%;非中央商务区空置率更是上升4.5个百分点至22.5%。

  业内认为,随着国内经济步入“深度转型”,转为“中高速”增长,商业地产及写字楼市场“过快增长”的态势值得警惕。

  三大诱因致商业地产过剩

  传统商业地产为何出现“过快增长”的态势?业内人士认为,其三大诱因在于:地方政绩冲动、对土地财政的惯性依赖以及土地升值收益大于商业运营。

  第一,受地方政府政绩冲动裹挟,商业地产供应量规划无序。

  近年来,地方政府为引进大的房地产企业,违规实施“税收奖励”或“零地价”现象非常普遍,如河南省安阳市曾一度奉行“零地价招商”政策,导致当地土地资源早早透支。

  中城新产业董事长刘爱明认为,目前商业地产总量明显过剩而导致的“零租金”现象是一些地方政府需要检讨的,市场的本质是供求,用行政手段增加市场供给是不明智的。

  零点研究咨询集团董事长袁岳说,一些地方就以“招商引资”、“旧城改造”、“国企改制”等名义减免土地出让收入,实行“零地价”,甚至“负地价”,或者以土地换项目、先征后返、补贴等形式变相减免土地出让收入。

  华东一家房企的战略与投资管理部总监告诉记者,一些城市热衷建超高层建筑、“城市综合体”。受地方政绩冲动裹挟,该企业在不少地方建造了地标性建筑,有些项目根本不盈利,只是为了给地方领导脸上“贴金”。“此前地方政府承诺的税收补贴等优惠也由于政府换届后不认账了。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010030090900000000000000011101171120921161