新华网 正文
越跌越买 融资客成雄安股幕后推手
2017-05-05 11:03:39 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月以来沪深股市继续调整,成交额未能放大,股指仍在筑底期。场内资金也连续撤离,不过融资客却选择默默抄底。值得注意的是,5月以来融资净买入额前10股票中有5只为雄安概念股,雄安主题仍然是融资客的主战场,而其两融交易额占成交额比例居前,融资客成雄安股幕后推手。

  “融”“现”背离凸显

  4月底沪深股市大幅调整,两融余额连降,一度降至9100亿元之下。5月份沪深股市筑底,不过融资客已经没有那么恐慌,已经出现慢慢抄底的迹象。5月以来,沪深股市融资融券余额连续两日回升,从9092.28亿元增至9119.45亿元,增幅为27.17亿元。

  从行业板块来看,5月以来,28个申万一级行业板块中有17个行业板块实现融资净买入,银行板块的融资净买入额居首,达到7.73亿元。建筑材料、公用事业、化工和采掘板块的融资净买入额超过3亿元,分别为6.16亿元、4.97亿元、3.95亿元和3.25亿元。建筑装饰、家用电器和电子板块的融资净买入额也超过1亿元。在出现融资净偿还的11个行业板块中,钢铁板块的融资净偿还额居首,达到3.79亿元。非银金融和通信板块的融资净偿还额也超过亿元,分别为2.17亿元和1.11亿元。

  与之相比,场内的活跃资金并不淡定,5月沪深股市连续三日出现主力资金净流出,均超过百亿元。5月3日主力净流出金额更是超过200亿元,达到216.30亿元。

  从行业板块来看,这种“融”“现”背离愈发明显,5月以来28个申万一级行业板块中仅有综合板块实现5022万元资金净流入,家用电器、休闲服务、商业贸易、轻工制造、食品饮料和传媒板块的主力资金净流出额低于10亿元。机械设备的资金净流出额居首,达到56.67亿元。房地产、有色金属、公用事业、化工和建筑装饰板块的资金净流出额均超过30亿元。

  融资客成雄安股幕后推手

  从个股来看,5月以来938只两融标的中有442只股票实现融资净买入,天山股份、冀东水泥、恒泰艾普、格力电器和兴业银行的融资净买入,分别为2.97亿元、2.89亿元、2.44亿元、2.28亿元和2.05亿元。14只股票的融资净买入额超过亿元,31只股票的融资净买入额超过5000万元。

  值得注意的是,在融资净买入额前10股票中有5只为雄安概念股,雄安主题仍然是融资客的主战场,冀东水泥、创业环保和宝硕股份5月的两融交易额占成交额比例超过10%,分别为12.36%、14.22%和14.06%。5月以来雄安主题依然是市场上最活跃的品种,融资客是雄安主题背后的重要推手。

  5月以来出现融资净偿还的496只股票中,河钢股份的融资净偿还额居首,达到2.79亿元。太平洋的融资净偿还额超过2亿元。贵州茅台、中国平安、中国中车等17只股票的融资净偿还额超5000万元,34只股票的融资净偿还额超过3000万元。通过梳理不难发现,中国平安、中国建筑等多只大盘股成为融资客撤离的重点区域,权重类股票受到偿还压力较大。(记者 徐伟平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 雄安概念反弹 韩建河山等多只个股快速涨停
    【雄安概念反弹 韩建河山等多只个股快速涨停】经过昨日调整后,雄安概念今日早盘反弹。截至发稿,韩建河山大幅高开,随后快速涨停;恒泰艾普、建新股份也迅速涨停,青龙管业涨逾7%,四通新材涨近6%。
    2017-05-04 10:15:18
  • 国产大飞机C919今日起飞 概念股走势造好
    【国产大飞机C919今日起飞 概念股走势造好】今日早盘,大飞机概念板块快速走强,截至发稿,洪都航空涨3.1%。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。
    2017-05-05 09:59:57
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010030090900000000000000011101171120923141