新华网 正文
顺风车、共享汽车等不断涌现 你愿意分享自己的汽车吗?
2017-05-06 07:53:03 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  追问:汽车共享能减缓道路拥堵状况吗

  汽车共享的一个初衷是减缓道路拥堵状况,其效果真能如此“神奇”吗?许海东认为,从目前来看,共享汽车对解决道路拥堵问题是起到积极作用的,一辆汽车可以多人使用,提高了汽车利用率。

  滴滴方面接受中新网采访时表示,顺风车作为汽车共享的一种模式,与传统的专业运力相比,其以私家车顺路合乘,并分摊油费为主要特征,在提高存量私家车的使用效率,降低碳排放,缓解城市拥堵等方面都具有显著的成效。

  行业内对共享汽车普遍看好,有外媒报道,对大城市而言,通过共享汽车的方式,能够充分利用时间、空间等资源,让汽车的使用效率大幅提升,同时还降低了人们的出行成本,减少私家车保有量,这也在无形之中缓解了城市的交通拥堵问题。

  麦肯锡2017年的消费者调查显示,在使用没有出租车参与的打车服务的客户中,63%的客户希望在未来2年他们可以更频繁地使用这种服务,更多的客户(67%)则说他们希望更多地使用共享汽车。

资料图:行驶在路上的传统出租车。中新网记者 金硕 摄

  多政策鼓励和规范汽车共享

  在汽车共享的推进中,政策对这方面给予了鼓励支持,同时也做了相关规范。

  2014年7月,在国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中提到,在个人使用领域探索分时租赁、车辆共享、整车租赁新能源汽车等模式。

  2016年11月1日实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确了顺风车的合法性,同时亦规定,各地按城市人民政府有关规定执行。具体城市有不同的规定,北京地区规定接入的顺风车车辆须为本市号牌,每车每日派单次数不超过2次。

  C2C租车模式目前国内暂无相关政策。许海东认为,C2C租车作为汽车共享领域的一种模式,也可以算是网约车,未来规范或向网约车靠拢。(吴涛)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010030090900000000000000011101171120927504