新华网 正文
证监会回应热点问题:不得开展资管资金池业务是延续性工作要求
2017-05-06 08:25:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对近日有媒体报道“监管层叫停证券公司资管资金池业务”是否属实的问题,证监会新闻发言人邓舸在5日的例行发布会上回应称:“近日,有关证监局督导部分证券公司对照法规要求开展资管业务自查,是前期监管工作的延续,并非新增要求。”

  据介绍,资金池业务是市场中对具备借新还旧、混同运作、募短投长、脱离标的资产的实际收益率进行分离定价、非公平交易等操作特征的各类资管产品的通称。近年来,证监会在日常监管中关注到,有少数证券公司资产管理产品和基金专户产品运作上存在以上一种或多种特征,相关操作模式背离了资产管理产品独立运作、风险自担的基本特征,容易积累流动性风险,形成刚性兑付的误导性信息,实质上损害了投资者利益。

  为促进证券基金经营机构资产管理业务规范运作,保护投资者合法权益,防控金融风险,去年7月,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(简称《暂行规定》),进一步重申证券期货经营机构不得开展或参与具有资金池性质的资产管理业务,列举了具体要求,并从实际出发明确了新老划断政策和过渡期安排。

  “《暂行规定》发布后,为督促落实有关要求,证监会在日常监管中持续、多次组织开展机构自查及专项检查,分步、有序规范证券基金经营机构存在资金池隐患的资管业务。”邓舸称。

  邓舸表示:“截至目前,大部分涉及相关问题的证券基金经营机构通过新设产品承接实现期限匹配等方式完成了规范,相关规范行为有序进行,未对市场造成影响。近日,有关证监局督导部分证券公司对照法规要求开展资管业务自查,是前期监管工作的延续,并非新增要求。”

  他进一步表示:证监会将继续坚持划清底线、稳步推进的原则,督促涉及相关业务隐患的证券基金经营机构制定方案,逐步、平稳化解潜在风险,促使证券资产管理业务持续健康发展,为服务实体经济、满足居民财富管理要求发挥应有的作用。(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 证监会处罚“大有能源重组案”违法责任人
    经过近一年的调查,证监会近日对“大有能源重组案”各违法责任人作出处罚决定。该案的重组发起人*ST大有5日晚公告,公司于4日收到证监会下发的《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》,其中,时任*ST大有董事武予鲁被罚禁入市场10年。
    2017-05-06 07:35:38
  • 证监会回应市场传言:所谓三大“发行新规”不实
    近期市场上出现了“上市辅导时间要一整年,创业板需3000万元利润起……”等三大“发行新规”的传言。记者从证监会了解到,以上所谓三大“发行新规”不实。
    2017-05-04 10:42:24
  • 高压严打操纵市场 证监会对朱康军股票操纵案罚没逾5亿元
    针对朱康军操纵“铁岭新城”“中兴商业”股票的行为,中国证监会2日对外公布行政处罚决定书,没收朱康军违法所得约2.678亿元,并处以约2.678亿元的罚款。
    2017-05-03 17:19:50
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010030090900000000000000011101171120927577