新华网 正文
热点题材全面熄火 沪指周线遭遇四连阴
2017-05-06 08:25:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪深两市昨日呈现低开低走的萎靡走势,全天基本没有形成有效的反弹。沪指盘中几度失守3100点整数关口,最低位置已回踩至年线附近。临近收盘的最后几分钟内,银行、石油等权重板块发力护盘,沪指最终勉强守住3100点。

  截至收盘,上证指数报3103.04点,下跌0.78%;深证成指报10024.43点,下跌1.21%;创业板指报1818.19点,下跌1.08%。两市合计成交4367亿元,较前一日的4531亿元出现缩水。

  盘面上,前期市场热点题材全线熄火。军工板块大幅领跌,国产大飞机概念遭遇利好出尽,宝钛股份等收盘大跌超过9%,中航飞机、中直股份等下跌逾5%。雄安概念高位回落,近期表现强势的韩建河山从涨停板价位回落,市场赚钱效应大幅减少。“一带一路”概念下的新疆板块同样出现回调,北新路桥、西部建设、新疆城建等下跌也超过3%。

  除了市场热点题材外,大量前期出现明显下跌的周期股昨日跌幅进一步扩大。券商板块昨日全天表现惨淡,整个非银金融行业本周累计下跌4.28%,单周跌幅在所有申万行业中仅小于国防军工。煤炭板块同样成为近期下跌的重灾区,受期货市场大跌影响,煤炭板块昨日再遭重挫,兖州煤业等跌幅超过5%。

  随着昨日收盘,本周A股市场的交易已画上句号。沪指本周全部4个交易日无一上涨,单周下跌1.64%,周线呈现四连阴。深证成指周线下跌2.05%,创业板指周线下跌1.76%。分析人士认为,当前市场增量资金不足,存量资金乏力,是造成指数持续萎靡的重要原因。

  招商证券指出,雄安概念锁定了市场中大量筹码,造成当前活跃的存量资金愈来愈少,而近期雄安板块开始转弱,活跃资金更趋向保守。技术面上,指数上方中短期均线继续下压,反弹已明显受阻,前几日的反弹是否为下跌中继,仍有待考证。但雄安概念消耗过多活跃资金,其他热点板块缺少弹药无法持续进攻,投资者宜谨慎为上。

  也有部分分析师的观点较为谨慎乐观。民族证券段少崴认为,当前市场处于监管强化下的阵痛期,行情中长期向上趋势未变,在外围市场走暖、国内宏观基本面改善及上市公司盈利明显回升的背景下,沪指有望在3050-3150点区域构筑底部,投资者不妨逢低关注金融、大消费等低估值板块,以及“一带一路”、国企改革等题材板块的中长期布局机会。(记者 费天元)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 沪深A股继续下跌 银行股护盘沪指险守3100点 
    当日上证综指以3114.77点低开,快速震荡下行,一度跌破3100点整数关口,尾盘小幅拉升后最终收报3103.04点,较前一交易日下跌24.33点,跌幅为0.78%。
    2017-05-05 17:08:12
  • 雄安概念股午后集体下挫 汉钟精机跌7.81%
    【雄安概念股午后集体下挫 汉钟精机跌7.81%】午后,雄安新区概念股集体下挫,截至发稿,中化岩土逼近跌停,汉钟精机跌7.81%、嘉寓股份跌7.79%、青龙管业跌7.42%,整个雄安新区板块里面翻红个股不足10只。
    2017-05-05 14:17:03
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010030090900000000000000011101171120927617