新华网 正文
基金业协会:社会福利最大化是养老第三支柱的出发点
2017-05-08 19:44:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月8日电(记者刘慧、王都鹏)“要排除部门利益的掣肘,从社会福利最大化出发推动养老第三支柱的发展。”中国证券投资基金业协会会长洪磊8日说。

  洪磊在基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会上说,基本养老金替代率不断降低和个人账户空账运行的挑战日益严峻,在基本养老保险、企业年金和职业年金之外,构建以个人自主养老为基础的第三支柱对于完善我国养老体系具有重要意义,将为整个养老体系的重塑提供战略空间。

  具体来说,应当搭建一个无歧视的、有税收优惠激励的个人账户平台,充分尊重个人选择权,推动各类养老金融产品在公平的税优激励和个人选择权约束下充分竞争,最终通过具体的投资组合,让每个人的风险与收益得到恰当权衡,符合个体的生命周期需求。

  洪磊认为,在顶层机制层面,应当坚持以个人账户为核心,避免第三支柱沦为部分机构、部分金融产品寻求政策保护甚至政策垄断的工具;在养老金融产品供给方面,应当坚持生命周期和养老风险管理要求,避免短期理财产品混淆养老属性。

  在投资运作方面,应当坚持专业化分工、低成本运作和严格监管,针对产品设计、信息披露、估值核算和公平交易等建立统一标准,推动各类养老产品在风险控制、长期收益和管理成本上充分竞争,让投资人利益优先原则在个人养老账户上得到落实;引入法律监督、审计监督和公众监督,避免个人养老资产脱离投资人利益,沦为投机者谋取个人不当利益的提款机。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 人社部:1370亿养老金已到账开始投资
    2016年职工基本养老保险基金总收入3.51万亿元,同比增长19.5%;总支出3.19万亿元,同比增长23.4%,累计结余3.86万亿元。人社部上述负责人表示,在前期工作的基础上,基本养老保险基金的投资运营工作正在有序推进。
    2017-04-26 09:41:55
  • 社保基金最新重仓股曝光 或呈现养老金投资方向
    【社保基金最新重仓股曝光 或呈现养老金投资方向】从社保基金的持股情况来看,主要集中在医药生物、电子和化工三大行业,涉及的个股数量分别为26只、21只和19只。一季度社保基金新进增持个股中,有6只个股为医药生物行业,这6只个股分别为哈药股份、尔康制药、迈克生物、华仁药业、康泰生物和联环药业。另外,社保基金还对5只医药生物个股进行了增持,分别是国药股份、华东医药、梅泰诺、山东药玻、江中药业。
    2017-04-26 08:45:37
  • 两部门发布通知要求:统一养老保险个人账户记账利率
    人力资源和社会保障部、财政部今天发布通知,明确统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。
    2017-04-25 09:31:41
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010030090900000000000000011100831120938393