新华网 正文
保险业开展保险资金运用风险排查
2017-05-09 17:12:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月9日电(记者谭谟晓)保监会9日发布《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,要求保险机构重点梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配等风险点。

  通知提出,清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和单一交易对手情况;核查重大投资的合规性和内控情况,重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题,防范合规风险。

  在排查监管套利风险方面,通知要求清查金融产品嵌套情况,摸清产品底层基础资产属性和风险状况;严格核查利用金融产品嵌套和金融通道业务,改变投资资产属性及类别,超范围、超比例投资,逃避监管的违法违规行为;排查利用有关业务或产品,为其他金融机构提供通道等行为;清查金融产品、回购交易及资产抵质押融资情况,查清资金来源和性质,核查违规放大杠杆的投资行为。  在排查利益输送风险方面,通知要求,从严检查保险资金运用关联交易行为,核查投资决策的科学性、交易定价的合理性和信息披露的充分性,严禁采用关联交易、“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式向保险机构股东、投资项目的利益相关方输送利益。

  通知明确,严格核查保险资产真实性及资产质量,重点清查保险机构利用银行存款等资产抵质押、担保情况,摸清保险资产的实际价值和风险程度。

  通知要求,核查保险机构资产与负债匹配情况,掌握流动性风险以及偿付能力风险等。

  保监会有关部门负责人表示,将把风险状况暴露不充分、工作不认真、报告无风险的保险机构作为查处工作重点,对重大违法违规行为,一经查实,依法依规从严从重顶格处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010030090900000000000000011105701120944316