新华网 正文
河南将打造数百个综合减灾示范社区
2017-05-10 15:09:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月10日电(记者马意翀)记者从河南省民政厅了解到,“十三五”期间,河南省将鼓励城乡社区积极创建“综合减灾示范社区”,新创建200个“全国综合减灾示范社区”,500个“省级综合减灾示范社区”,以提高城乡社区居民防灾减灾知识和技能,尽可能减少灾害损失。

  近年来,河南省民政厅每年安排专项福彩公益金,对成功创建的“全国综合减灾示范社区”进行奖励。目前,河南省共创建286个“全国综合减灾示范社区”。今年河南省还将首次评定100个“省级综合减灾示范社区”。

  据介绍,城乡社区创建“综合减灾示范社区”需符合相关标准,要具备较强的综合减灾实力。如社区要排查灾害风险隐患,编制社区灾害风险地图,制定社区综合灾害应急救助预案,明确避难场所位置,配备应急物资,完善急救、逃生、照明等基本减灾设施,针对社区老年人、小孩、孕妇、病患者、伤残人员等群体的分布情况,落实对口帮扶救助措施,定期开展防灾减灾演练等。

  河南省民政厅相关负责人表示,通过创建“综合减灾示范社区”活动的开展,将进一步提高全社会对防灾减灾工作重要性的认识,在全社会形成共同关心和参与防灾减灾工作的局面,全面提升河南整体防灾减灾水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011105701120949825