新华网 正文
B20中国工商理事会成立 国家电网舒印彪当选首届主席
2017-05-10 18:48:43 来源: 国资委网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月5日,二十国集团中国工商理事会成立大会在北京举行。大会审议了《B20中国工商理事会工作规程》,宣布了首届理事会主席、副主席当选人名单,国家电网公司董事长舒印彪任首届理事会主席。中国贸促会姜增伟会长、发改委代表、商务部代表、其他主席团成员代表及学术机构代表出席会议并致辞。

  姜增伟会长对理事会的成立和各位主席、副主席的当选表示祝贺,希望各位主席、副主席和其他理事单位认真履职尽责,积极作为。姜增伟表示,目前世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,理事会的成立是对现有国际机制的有益补充和完善。理事会必将推动中国企业深入参与经济全球化进程,为支持多边贸易体制增添助力,为中国企业全力营造优良营商环境。姜增伟强调,理事会要加快建立和完善内部工作机制,尽快制定工作规划,确定年度工作重点,包括组织中国企业参与2017年B20系列活动、加强政策研究、开展公关游说、参与和配合国家多边经济外交工作等。

  理事会主席舒印彪在会上发言时表示,当前,我国已是世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国。全球经济的发展离不开中国,离不开中国的工商界。2016年《财富》世界500强中,中国企业有110家,其中内地97家。B20中国工商理事会的成立,为汇集中国企业智慧、反映中国企业主张,提供了可持续的机制保障,将有力提升中国工商界在全球经济治理中的话语权和影响力。

  对于受到参会者广泛关注的理事会下一步工作方向,舒印彪表示,“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局做出的重大发展战略,契合了沿线国家经济升级的最迫切意愿,是“杭州共识”在全球落地的重要实践。“一带一路”建设聚焦“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,与“杭州共识”倡导的原则高度一致。在本月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,B20中国工商理事会将充分发挥桥梁纽带作用,加强沟通交流,促进务实合作,推进“一带一路”建设深入落地。理事会还将根据G20峰会主题,组织国内企业超前研究,加强协调、凝聚共识,形成高质量的政策建议,积极为B20出观点、出思想、出措施,维护中国工商界利益,不断争取和扩大国际共识,推动全球经济治理向着更加公平、包容、高效的方向发展。

  舒印彪说,积极参与全球经济治理,是中国企业的发展需要,也是中国企业的国际责任。各理事单位都是我国各领域的领军者,具有很高的行业地位,是中国工商界的代表。国家电网公司将与300多家理事单位一道,遵循《B20中国工商理事会工作规程》,参与和配合国家多边经济外交工作,集众智、聚合力,为促进世界经济增长、实现二十国集团发展目标贡献中国企业的智慧和力量。

  B20中国工商理事会是为响应二十国集团工商峰会,由中国贸促会发起并成立的非营利性机构。作为B20机制下的重要组成部分,B20中国工商理事会旨在提升B20在中国工商界的认知度和影响力,为中国企业积极、深度参与B20提供机制保障,提升中国工商界在全球经济治理中的话语权,同时在表达中国工商界诉求、积极主动解决全球发展关键问题、促进世界经济强劲和持续平衡增长等方面承担重要角色。

  未来,B20中国工商理事会将以开放包容、充分协商的原则,搭好工商界沟通交流合作、共同参与全球经济治理的桥梁,凝聚各国工商界的智慧和力量,全面推动“杭州共识”落地生根、开花结果,共同构建创新、开放、联动、包容型的世界经济。(国家电网公司)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011101091120951257