新华网 正文
中国花卉市场:从集团、节庆消费向大众、日常消费转变
2017-05-10 18:59:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月10日电(记者吴宇)中高档盆花销售严峻,适合家庭消费的中小型盆栽产品销量上升――10日在上海开幕的“第19届中国国际花卉园艺展览会”显示,中国花卉市场正从集团消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变。

  据中国花卉协会介绍,近两年来,随着社会风气、经济形势变化以及生活水平提高,小盆栽花卉凭借品种丰富、花色多、花期长、易于养护等优势,在中国花卉市场的地位日渐提升。最重要的是,小盆栽十几元至几十元一盆的价格,能够为普通百姓接受。

  盘点2016年,迷你月季成为最为热销的小盆栽花卉之一。以中国最重要的花卉产地云南为例,这里出产的盆径10厘米的迷你月季有20多个品种,批发价格为每盆10元左右,骨干企业的年销量达100万盆,预计今年产销量将进一步跃升至300万-500万盆。此外,云南骨干企业出产的长寿花、盆栽菊、绣球花等小盆栽花卉,每个品种的月销量也达数万盆。

  以往逢年过节,特别是春节和元宵佳节,是大花蕙兰、蝴蝶兰、红掌、凤梨等中高档盆花的销售旺季。而如今,中高档盆花部分节日市场已被价廉物美的开花小盆栽取代,一些新品种小盆栽趁势而上,如小丽花、舞春花、倒挂金钟、凤仙花等,市场接受度逐步提高。

  据了解,鉴于中国气候特点,特别是北方地区冬季时间较长,室内有供暖条件,观叶小盆栽的市场销售呈扩大之势,而且价格稳中有升,表现抢眼,代表性品种有白掌、绿萝、发财树、金钱树、巴西铁、竹芋等。

  近年来,多肉植物盆栽以憨态萌宠的造型和亲民的价格异军突起,特别受到年轻人喜爱。目前,中国多肉植物产地主要分布在山东青州、福建漳州以及广州、上海、云南、天津等地。流行品种有黄丽、虹之玉、吉娃娃、静夜、生石花等。单株多肉植物相对便宜,但多株组合并配以漂亮容器的多肉盆栽价格不菲。

  与节日性消费特点较为明显的中高档盆花不同,多肉植物一年四季行情平稳,市场需求量大。部分企业闻风而动,加入多肉植物产销大军,导致部分中低端品种供过于求、价格暴跌。相关生产企业缩小种植面积、加快品种改良、进行差异化生产已是必然趋势。

  中国花卉协会预测,在中国花卉市场从集团消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变过程中,家庭花卉消费量逐年增加,中小城市和农村花卉消费市场潜力巨大,三四线城市甚至中小城镇将成为今后花卉消费的主要增量市场。市场对高品质花卉和新品种花卉的需求越来越大,“好花好价”现象将趋向明显。

  据中国花卉协会统计,2016年,中国花卉种植面积达129万公顷,鲜切花产量183亿枝、盆栽植物产量41亿盆,花卉种植业实现产值2106亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 最鲜艳的“花卉”拍卖
    在昆明国际花卉拍卖交易中心,记者见证了一场最鲜艳的“拍卖”。
    2016-11-11 04:53:27
  • 吉林龙湾野生杜鹃花卉节开幕
    今天,由省林业厅、省旅游发展委员会、通化市人民政府共同主办,辉南县人民政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局共同承办的“2017中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨吉林龙湾群旅游有限责任公司成立仪式”在龙湾国家级自然保护区举行。
    2017-05-06 01:06:08
  • 让科技与花卉走入生活
    近日,“走近北京世园花卉—2017”系列展示活动在位于北京延庆区的世界葡萄博览园开幕。
    2017-04-30 21:51:13
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011101031120951306