新华网 正文
飞机上能上网?中国空中Wi-Fi市场预期达百亿
2017-05-10 08:55:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:中国空中Wi-Fi市场预期达百亿)

  空中Wi-Fi,顾名思义,就是要让乘客坐飞机时能够通过Wi-Fi接入互联网的服务,作为提升旅客出行舒适度的重要手段,空中Wi-Fi受到越来越多的欢迎。目前,东航、国航、南航、海航和春秋航空等航空公司已经试水空中Wi-Fi。数据显示,国外的航空乘客,在选择航班时,超过60%会首选有无线网络服务的飞机,50%的乘客愿意为享受空中Wi-Fi而放弃旅途中的其他便利。

  根据中国民航网调查,在我国,超过73%的旅客其旅途行为第一意愿就是上网,而当飞行时间超过4小时后,这一意愿接近100%;超过70%的旅客愿意付费享受空中Wi-Fi服务,当飞行时间超过4小时,这一意愿更是高达88.8%。

  随着乘客对空中Wi-Fi的需求量大大增加,各航空公司布局此项业务的步伐也在加快。4月12日,我国首颗高通量通信卫星实践十三号的成功发射,为航空公司的空中Wi-Fi布局加速提供了良好助力作用。联通公司也加入到空中Wi-Fi建设布局的版图中来,4月下旬,联通旗下的全资子公司联通宽带在线与航美在线、海特凯融联合宣布组建“联通航美”公司,主要任务是为中国联通提供航空Wi-Fi集成服务、产品开发、客户服务等。

  空中Wi-Fi在我国起步虽晚,发展却非常快。2013年,国航在国内首次实现全球卫星通讯互联网航班飞行,在万米高空为旅客提供定制互联网服务。2014年4月16日,国航在北京飞往成都的CA4116航班上实现了ATG(地面基站)模式下的空地宽带无线通信上网。

  继国航布局Wi-Fi航班后,2015年,多家航空公司在飞机上加装Wi-Fi设备。但是,安装Wi-Fi的飞机大多是宽体客机,飞国际航线,数量也极其有限。据了解,截至2016年,美国有78%的航班提供空中Wi-Fi服务。中国互联网市场发达程度已丝毫不逊色于美国,甚至在移动支付、文化娱乐、电子商务等领域已超越美国市场,但现在我国的航空公司仍无规模化的商用空中Wi-Fi服务,还处于免费体验阶段。

  数据

  海南航空 据工作人员介绍,海南航空目前具有空中Wi-Fi功能的飞机号为B5139,机型主要是波音737-800客机。

  东方航空 为上海到纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、多伦多和温哥华的所有航班提供空中Wi-Fi服务,其余航班的Wi-Fi服务则需要视情况而定,不能完全保障。

  南方航空 今年3月26日到10月28日,南航在国内和国际航线内12个航班提供空中Wi-Fi试运营服务,国内航班只在北京和广州之间的往返CZ3105和CZ3112航班上提供。海航和南航均表示,未来将视情况逐步扩大试运营的航线航班范围。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 三大运营商相继布局 飞机WiFi最快年底商用
    两家运营商也没有放松空中WiFi的布局。中国电信方面表示,空中WiFi业务于2014年开通测试,并在2015年11月,联合东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线上开启空中互联服务。
    2017-04-27 08:30:53
  • 出境WiFi使用率将超国际漫游
    据在线旅游公司携程旅行网昨日发布的《2015—2016年出境WiFi报告》显示,高性价比、使用便捷的出境WiFi租赁,正在赶超运营商的国际漫游,成为中国出境旅游用户主流的境外上网方式。
    2016-02-03 16:22:36
  • 中国"空中WIFI"亮相北美航线 商业运营将逐渐铺开
    11月12日,东航与中国电信合作率先在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线上开启空中互联服务。
    2015-11-13 04:51:28
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011109111295986301