新华网 正文
33家上市公司去年广告宣传费均超10亿元
2017-05-11 08:32:40 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  Wind数据显示,在披露2016年广告宣传费用的2194家公司中,2177家公司该项费用不为零,累计达到1632亿元。其中,33家公司广告宣传费用超过10亿元。这些企业多来自于医药、食品饮料、汽车和房地产领域。

  广告宣传费增长18%

  Wind数据显示,2177家公司2016年广告宣传费用支出总额达1632亿元,增幅为18%。而2015年该项支出总计为1383亿元。

  2016年广告宣传费用超过亿元的公司达到252家。33家公司广告费用超过10亿元。这些公司来自医药、食品饮料、汽车和房地产领域较多,其中包括12家医药生物企业、6家食品饮料企业、5家汽车企业和4家房地产企业。

  2016年广告宣传推广费用不足10万元的公司有101家。机械、电子、电力设备等领域的公司广告费相对较少。

  广告宣传费用居前的公司包括:上汽集团(108.22亿元)、伊利股份(76.34亿元)、恒瑞医药(39.24亿元)、光明乳业(38.68亿元)、健康元(34.12亿元)、苏宁云商(32.74亿元)、丽珠集团(28.00亿元)、华润三九(22.80亿元)、中兴通讯(21.91亿元)和绿地控股(21.78亿元)。

  医药行业注重广告和市场推广。统计数据显示,216家上市药企2016年广告宣传推广费用总额为457.94亿元,占全部A股公司该项费用支出近30%。其中,恒瑞医药、健康元、丽珠集团的广告费支出较高。

  另一个广告费用支出较高的行业是食品饮料行业。两家乳业公司(伊利股份、光明乳业)和三家白酒公司(贵州茅台、泸州老窖、古井贡酒)的广告宣传推广费用超过十亿元。

  在汽车行业中,上汽集团、长安汽车、广汽集团、一汽轿车、比亚迪等公司的广告宣传推广费用支出较高。其中,上汽集团以108.22亿元居A股上市公司榜首,同时也是唯一一家该项费用突破百亿元的A股公司。

  综合考虑营销策略

  上市公司的营销策略能否拉动经营业绩值得关注,部分公司的广告宣传推广费用远超其净利润水平。业内人士表示,宣传推广费用一定程度上侵蚀了当期净利润。但对于食品饮料等行业而言,宣传推广不可或缺,相应的支出也是必须的,但需要平衡好当期净利润与未来发展之间的关系,综合考虑广告推广的边际效应与利润之间的关系。

  在广告宣传推广费用前十的公司中,近半数公司该项费用占净利润比例超过100%。其中,健康元该项数值达到757%,上汽集团与绿地控股分别为33.81%和30.22%。

  此外,在2016年广告宣传推广费用10亿元以上且同比增幅较大的公司中,广告宣传推广费用增速多高于业绩增速。其中,天士力的广告宣传推广费用同比提高10倍,达到15亿元;泸州老窖、广汽集团的增幅分别达到1.40倍和1.17倍。与之相比,天士力、泸州老窖和广汽集团2016年归属上市公司股东净利润的增速分别为-20.43%、30.89%和48.57%。(记者 常佳瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 逾三成上市食品企业营收及利润下滑 酒类板块回暖
    新京报记者对A股及港股上市的147家食品板块公司的营收、净利润及增速进行综合分析,共涉及酒业、乳业、养殖加工、粮油、调味品、休闲及综合食品6大板块、11个细分行业,请看详情。
    2017-05-09 07:59:33
  • 上市公司重要股东掀起增持热潮 年内445家公司增持481亿元
    从上市公司重要股东增减持方向来看,自年初至今,参与减持上市公司股票的数量比增持数量略多。在业内人士看来,上市公司重要股东对公司进行增持,体现出重要股东对上市公司稳定经营和发展的信心,另外,有的上市公司股价较低,此时增持的成本也相对较低。
    2017-05-11 08:18:04
  • 近8成旅游上市公司净利润增长 一季报整体向好
    截至目前,33家餐饮旅游A股上市公司公布了其一季度财报。记者统计发现,有近8成的公司净利润实现了增长,一季报业绩整体向好。
    2017-05-08 07:45:57
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030090900000000000000011101171120952771