新华网 正文
共享经济领域连爆“专利战”
2017-05-11 11:11:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月8日,原本是永安行IPO之前的网上、网下申购日期。但由于几天前,顾泰来的专利诉讼,永安行不得不“暂缓后续发行”工作,“共享单车第一股”花落谁家再次成为未知数。

  无独有偶,另外一个近期的创投风口“共享充电宝”也打起了专利战。4月,来电科技状告街电科技专利侵权,涉及的专利共计6项。

  “专利侵权”大棒已经成为科技类公司竞争的一个重要手段。事实上,除了共享单车、共享充电宝,其他行业的专利战同样打得如火如荼。国家知识产权局统计数据显示,2016年,专利行政执法办案总量48916件,同比增长36.5%,其中,专利纠纷案件首次突破2万件,达到20859件,同比增长42.8%。

  对于创业者而言,提前做好知识产权布局已变得异常关键,行业内也涌现出了一批专业提供知识产权服务的第三方互联网平台。

  新一代创业者更重视知识产权

  永安行暂缓IPO背后,是一位名叫顾泰来的“千人计划”特聘专家,早在2010年12月,他就申请了“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”的专利,如今这项专利也成为他狙击其他共享单车平台的“专利大棒”,不仅推迟了永安行的IPO计划,也让摩拜、ofo等平台都面临专利诉讼的风险。

  近期大热的共享充电宝行业也是如此,创立于2014年8月的来电科技,很早就想打造一套共享充电的行业标准化,甚至在2015年10月份在广东省各大法院布局,将移动充电租赁设备设在法院服务大厅,并在国家知识产权局备案。如今,专利也成为来电科技狙击同行竞争对手的重要武器,不管诉讼结果如何,但至少在一定程度上延缓了对方的扩张速度和融资速度。

  随着整个社会对于知识产权越来越重视,创业者正在表现出了和老一辈企业家完全不同的态度。

  三年以前,我们常调侃有些创业者有了一个好的点子,做个PPT就可以去融资了。现在,他们还增加了一个步骤,在做PPT之前,先申请一个专利保护。

  如果说老一辈企业家对待知识产权有点被动和消极,那么今天的很多创业者则选择了主动拥抱,把知识产权固化成企业资产中的重要部分,在创业之初就开始谋篇布局。

  “权大师”是一个知识产权移动服务平台,其创始人孟潭介绍称,这是因为老一辈的企业家更信人情和关系,如今的创业者更相信透明规则,“海外归国的创业者带回了对于知识产权重视的习惯,也影响了周围的创业者。”

  在和创业者相关的众多知识产权中,商标和产权一直以来受重视程度较高。近些年,专利申请受到重视的程度提升显著。

  相应地,也有越来越多的创业者将专利作为武器,向竞争对手开火。以创业者最集中的北京为例,自从2014年11月成立北京知识产权法院以来,已经成为相关国际诉讼的胜地。截至2017年2月28日,北京知识产权法院共受理专利案件3693件,占全部收案数的16.8%。同期,该院已审结各类知识产权案件14317件,其中专利案件占比12.3%。与2015年相比,2016年专利案件审结数量增长率达70.5%。

  在盈沃资本创始合伙人王欢看来,虽然较前几年有较大进步,但目前仍只有部分创业者特别重视专利申请,其他的CEO也有这个意识,但是由于要做的事情太多了,所以申请专利的优先级还不高,“投资时,我们也会提醒一些涉及核心专利的创业者去申请注册专利。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030090900000000000000011101171120954424