新华网 正文
全国连锁便利店门店数接近10万家 一二线城市是增长热点
2017-05-11 10:53:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月11日电(记者 高少华) 中国连锁经营协会与波士顿咨询公司10日在上海联合发布的《2017中国便利店发展报告》显示,目前中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,年销售额达1300亿元。

  据波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理吕晃介绍,2016年中国便利店行业开店数量及同店销售实现了双双增长。目前便利店市场空间巨大,一二线城市是增长热点。不过,当前的连锁便利店大多为区域集中型企业,全国布局的连锁便利店品牌尚未出现。

  和一些国外连锁便利店品牌相比,中国便利店行业盈利性依然存在较大提升空间。国内许多连锁便利店的单店销售、利润水平虽历年有所改善,但与国际领先企业差距仍然较大。而且,中国便利店行业的商品结构亟待提升,生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低;另外,加盟机制不完善,会员体系也有待加强。

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,中国便利店行业接下来要继续解决多方面平衡问题,首先是利润增长和成本增长的平衡,第二是快速开店与管理幅度的平衡,第三是同行竞争与跨界竞争的平衡,第四是拥抱变化与抵制诱惑的平衡。

  报告分析认为,未来中国便利店行业发展要贴近目标客群的生活方式;紧密围绕自有品牌和鲜食及半成品,建立商品差异性;整合复合业态和增值业务,提供一站式体验;自建与合作提高新技术应用能力,打造全渠道模式;不断提高供应链精益性;建立合理的加盟模式,提高拓展效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 海南快递果蔬连锁配送业试行企业法人“一照多址”
    记者3日从海南省人民政府获悉,海南省政府决定自本月起,在快递、果蔬连锁配送行业试行企业法人“一照多址”登记制度。
    2017-02-03 16:38:39
  • 吉林放宽企业名称登记 允许使用“连锁”“加盟”等字样
    为进一步简政放权,推动“大众创业、万众创新”,自8月起,吉林省先试先行探索放宽企业名称登记,“医院”“事务所”“中心”“实业”“连锁”等字样将被允许在企业名称中使用。
    2016-08-05 23:29:56
  • 知名餐饮连锁上“黑榜” 真功夫餐具卫生不达标
    其中合格796批次、合格率为96.02%,不合格33批次,多为菌落总数、大肠菌群、微生物和铜绿假单胞菌,以及防腐剂等检测项目不达标。在抽检生产环节的同时,食品流通环节亦抽检了88家食品经营单位,抽检品种除了腊肉熟肉制品外,还有蜜饯、茶叶发酵乳、含乳冷冻饮品等,总计抽样检验385批次。
    2016-01-06 19:07:11
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030090900000000000000011176501120954822