新华网 正文
PPP条例加快立法 项目落地提速促结构性改革
2017-05-11 19:51:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电 题:PPP条例加快立法 项目落地提速促结构性改革

  韩洁、何晓源

  随着各地政府和社会资本合作(PPP)项目如雨后春笋般涌现,PPP立法问题备受关注。财政部条法司副司长周劲松11日透露,PPP立法进程正在抓紧推进,目前已完成PPP条例初稿,近期会向社会公开征求意见,力求加快立法为PPP项目推进提供更好保障。

  周劲松是在此间中国财政科学研究院、山东省财政厅和潍坊市政府联合举办的PPP创新与规范发展论坛上透露这一消息的。

  近年来,PPP在我国发展迅速,基础性的PPP制度框架也已建立,但由于缺乏专门立法,社会资本对PPP政策的稳定性和项目长期运营心存顾虑。“从识别到设计、运行、移交和支付定价,PPP需要完善法律保障,包括完备的合同保障。”出席论坛的中国政法大学副校长常保国说。

  财政部数据显示,截至2017年3月底,全国PPP综合信息平台项目库已有项目12287个,累计投资额14.6万亿元,覆盖31个省区市及新疆兵团和19个行业领域。落地项目数前三位是山东、新疆、河南,合计占落地项目总数的32.7%。

  此次论坛上,山东省拿出一批新PPP项目向社会资本敞开怀抱。来自潍坊市的93个PPP项目在论坛上集中招募各类社会投资者,这些项目总投资1660亿元,涉及城镇综合开发、交通运输、文化旅游、特色小镇、教育体育、医疗养老等十多个领域。

  “推进运用PPP模式,是公共基础设施投融资和公共服务供给机制的重大创新,已成为山东推进供给侧结构性改革的新抓手。”山东省财政厅副巡视员袁培全说,截至2017年3月底,山东省共储备并纳入财政部PPP综合信息平台的项目达到1154个,总投资额1.27万亿元,项目落地率达47%,远高于全国平均水平。

  山东省财政厅金融处处长李学春介绍,为促进项目落地,山东省加大政策激励力度,省财政每年安排1亿元专项奖补资金,并在全国率先设立省级PPP发展基金,以政府引导基金撬动吸引各类资本投入。目前,已发起设立了12只PPP子基金,认缴规模达1200亿元。

  论坛期间,潍坊市政府与中国财政科学研究院、中国政法大学以及6家企业签署战略合作框架协议。

  潍坊市副市长田民利说,PPP不仅仅是一种融资方式,更是转变政府职能、公平市场准入、优化资源配置的制度创新,是公共服务供给的根本性变化。当前PPP发展还处在初期阶段,下一步潍坊市在项目运作中将坚决规范化操作,坚决杜绝利用PPP模式融资举债等问题,并通过战略合作推动PPP在项目筹划、运作模式和回报机制上创新,实现单个项目向综合开发项目的拓展,确保投资者合理盈利,实现互利共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 国资监管体制实质性改革破局
    方案对下一步国资监管改革方向提出具体要求,包括完善规划投资监管,加强国有资产监督,坚持出资人管理和监督的有机统一,取消、下放、授权工作事项43项等内容。
    2017-05-11 07:35:35
  • 压力犹存 流动性波动风险可控
    分析人士指出,当前银行体系流动性既存在总量约束,又面临多种扰动,且央行货币政策放松暂时难看到,鉴于此,未来流动性压力犹存、波动难免,但波动超出边界的风险可控。
    2017-05-11 07:57:27
  • 商家推行“扫码打赏”引合法性争议
    刘俊海:“扫码打赏”的本质就是小费。互联网再大也大不过法网,“扫码打赏”不过是互联网背景下小费的一种派生形式,或者说是乘着“互联网+”东风的一种小费形式。
    2017-05-10 07:37:16
新闻评论
    加载更多
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    
    010030090900000000000000011105701120957990