新华网 正文
国产牛奶一季度抽检合格率100% 未来打低温新鲜牌
2017-05-11 08:20:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “2017年第一季度,全国乳制品抽检合格率达到100%。”中国奶业协会会长高鸿宾10日在第五届中国好鲜奶·新鲜盛典论坛上表示,在全球贸易自由化的今天,中国乳业面临的挑战不是进口奶的冲击,而是来自国内消费者的消费信心。

    从2015年全国乳制品抽检合格率达到99.5%到今年一季度的抽检合格率达到100%,国内乳业正在开启一场民族乳业的品质革命。国家奶业科技创新联盟理事长王加启表示,消费信心不足与产业链不平衡这两大问题成为亟待破局的奶业顽疾。

    巴氏鲜奶引领消费信心恢复

    近几年来,国民乳业消费量增长的长期滞缓,而国外乳品进口量却还高速攀升,也客观反映了严重的消费信心问题。实际上,近年来进口乳制品频频因为质量不合格等问题登上报端,其长时期保鲜后留存的营养成分也备受争议。

    在此背景下,一场为突破国内奶业现状的“中国优质乳工程”悄然展开。顾加升透露,优质乳工程下一步还要从巴氏奶向常温奶甚至奶粉等行业延伸,争取建立起一套全行业通行的产业标准。

    在业内人士看来,“中国优质乳工程”所引发的体系化创新变革,完全可以称为一场“现代奶业革命。”中国优质乳工程的推出对贯彻落实奶业“十三五”规划,对解决乳品品质升级提供了一个行之有效的解决路径。

    事实上,从去年的数据显示,2016年虽然整个液态奶增长缓慢,低温奶增幅明显。

    “随着国民消费水平及意识的不断升级,巴氏鲜奶才是引领消费信心恢复的出路。在政策利好的未来五年,将会看到民族乳企产业快速升级,一派欣欣向荣的景象。”上述乳业人士如此表示。

     资本整合发力重振区域品牌

    在业内人士看来,当前国内乳业的一个特点是,部分地方乳企本身在当地具有较久的品牌沉淀,但往往在经济下行周期中,其产品研发、市场营销等领域无法满足乳业消费升级的需要。通过资本收购、合作整合等方式将区域性乳企进行并联,并共同酝酿产品和品牌的升级,正在成为中国乳业进化的一种全新表达。

    据统计,10余年前,四川华西、昆明雪兰、杭州双峰、河北天香、大理蝶泉等多家区域老牌乳业企业先后被新希望乳业通过资本收购的方法纳入体内,通过对奶源地建设、养殖技术提升、斥巨资建设工厂,组成了一个庞大、标准统一、质量优质、生产高效、全程冷链的生产加工链。

    近年来,新希望乳业第二轮动作悄然展开,整合了苏州双喜、西昌三牧、湖南南山、山东朝日绿源等区域乳企,以苏州当地老字号乳企苏州双喜为例,该企业在当地有较深的情感和品牌基础,但也存在产品创新不足、客户年龄偏大等问题,而在新希望完成资本整合后,其渠道、包装、品牌均得到较大程度的提升。

    新希望乳业董事长席刚接受媒体采访时表示,  未来3~5年,新希望乳业还将继续加大行业整合力度,通过四川华西等占据西南,华东、华中及华北等地区亦计划与当地区域品牌合作切入。新希望乳业计划由一家区域性乳企成为一家全国性的鲜奶企业。

    席刚同时强调,“收购容易,但如何通过并购使得企业得到持续性的成长非常关键”。新希望乳业未来一段时期的重点,仍然是以城市型乳业为主,把长板做长。(综合证券日报、中国证券网报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030090900000000000000011109231296010341