新华网 正文
福建自贸区力推闽台金融合作 对台跨境贷款占大陆九成
2017-05-12 16:27:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州5月12日电(记者李慧颖)记者日前从福建省自贸办获悉,福建自贸区持续推进两岸金融合作,设立两年来吸引多家台湾金融机构入驻聚集,对台跨境人民币贷款、两岸征信查询等创新业务取得重要进展。

  据福建省自贸办介绍,截至今年4月,自贸区内设立金融机构157家,比挂牌前增长三成,各类准金融机构6100家,比挂牌前增长358.8%,中国银行、兴业银行等10家银行分别在区内设立总行级两岸人民币清算中心、离岸银行业务分中心、两岸金融服务中心或资产托管中心。

  台湾地区的金融机构也加快聚集福建自贸区,目前在福建省设立分支机构或参股设立的台湾金融机构共19家,在大陆各省份中居第二位。台湾银行、彰化银行、华南商业银行、合作金库银行等4家台资银行落户福州。台湾富邦财险、国泰人寿、国泰财险等4家台资保险公司在福州设立保险机构。福建自贸区厦门片区开设台资银行落户绿色通道,吸引了富邦财险、永丰证券、第一金控、中国信托银行设立机构。

  福建自贸区率先开展对台跨境人民币贷款业务,截至今年4月,提款金额占大陆试点业务总量的90%。同时,福建自贸区还设立了跨海峡人民币结算代理清算群,成为两岸金融机构开展结算、清算、融资、担保等综合性金融服务合作的重要渠道。

  福建自贸区在大陆首创设立两岸征信查询系统,区内银行可以查询台资企业和台胞在台湾地区的信用信息,解决了征信难、担保难、融资难问题。目前已查询台企、台胞的信用报告69笔,发放贷款4173万元(人民币,下同),为跨境征信查询提供了新样本。

  两岸资本市场合作也取得突破。海峡股权交易中心设立台资板块,挂牌台企37家,为台资企业融资21亿元,台湾统一证券与厦门金圆集团合资设立全牌照证券公司。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中国与蒙古启动自贸协定联合可行性研究
    5月12日,在蒙古总理额尔登巴特来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国商务部部长钟山与蒙古对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒共同签署《中华人民共和国商务部和蒙古国对外关系部关于启动中国—蒙古自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》,宣布启动自贸协定联合可行性研究,正式开启双边自贸区建设进程。
    2017-05-12 15:26:42
  • 粤港澳自贸概念股攻势再起 珠海港涨停
    【粤港澳自贸概念股攻势再起 珠海港涨停】午后,粤港澳自贸概念板块攻势再起,截至发稿,珠海港涨停,深赤湾A涨5.65%,盐田港涨5.29%,广州港,格力地产,塔牌集团,世荣兆业,珠江实业,深物业A,华发股份,天健集团,粤高速A等股跟风上涨。
    2017-05-12 13:33:07
  • 俄总统普京授权将诺夫哥罗德州纳入离境退税试点州区清单
    据俄罗斯《报纸》网站5月10日报道,俄总统普京授权中央政府与诺夫哥罗德州政府共同研提将诺州纳入离境退税(TAX FREE)试点州区清单的方案,并于6月30日前提交相关报告。俄财政部长西卢阿诺夫表示,将在俄境内40家商店试行离境退税制度。
    2017-05-11 22:27:21
新闻评论
    加载更多
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    
    010030090900000000000000011101031120963730