新华网 正文
银行业一季度数据出炉 不良贷款率稳中有降
2017-05-12 12:58:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月12日电(何凡)近日,银监会发布2017年一季度主要监管指标数据。截至一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。多家机构认为,不良贷款指标的改善,传递出银行整体资产质量压力减轻的积极信号,并判断行业今年资产质量改善的趋势将会延续。

  数据显示,截至一季度末,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行的不良贷款余额分别是7898亿元、3593亿元、1608亿元、2589亿元。虽然整体的不良贷款余额和关注类贷款余额有所增加,但增速放缓。而不良贷款率在去年末出现了四年来的首次下降后,今年一季度保持稳定。

  大行资产质量企稳趋势更明显

  平安证券银行业分析团队表示,不良生成率的下行及积极的核销处置,将使得不良贷款率整体平稳。从结构来看,一季度末大型商业银行不良贷款率下降0.04个百分点至1.64%,农商行上升至2.55%,大型商业银行资产质量企稳的趋势更明显。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析原因时指出,首先,中国宏观经济基本面持续向好,在一定程度上促进了实体经济发展和不良贷款的化解,减少了不良贷款的产生;其次,今年一季度,银行将更大比例的资源投放到贷款上,这在一定程度上扩大了不良贷款率的分母。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 4月新增贷款料环比回落
    业内人士预计,4月新增贷款将环比回落,广义货币M2增速保持平稳;CPI同比涨幅将在1.1%左右,PPI同比涨幅回落至6.3%左右;固定资产投资增速基本持平,基建投资仍保持较高增速。调控政策基调将以防风险和调结构为主。
    2017-05-03 07:12:22
  • 上市银行去年六成新增贷款投向住房按揭 今年房贷增量或不超去年
    从已披露的多家银行年报看,2016年银行几乎都加大了对个人住房贷款的投放力度,有的银行个人房贷增速甚至翻了不止一倍。据各家银行年报显示,对个人住房贷款投放的区域看,主要还是支持三、四线城市去库存,以及满足个人首套房的住房需求。
    2017-04-05 08:02:13
  • 我国四大银行去年净赚8796亿元 不良贷款或现拐点
    截至2016年底,四大银行手握资产超82万亿元(人民币,下同),工行以24.13万亿元资产规模继续蝉联全球最大银行;四大银行2016年净赚约8796亿元,平均每天有24亿元进帐。
    2017-03-31 21:09:28
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030090900000000000000011109111296034921