新华网 正文
一石油现货网络交易平台在东北地区上线运行
2017-05-15 10:16:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月15日电(记者王炳坤)打开电脑,轻点鼠标,仅仅用了半个小时,辽宁通晟石化有限公司的采购员就完成了搜索产品、预付保证金、完成摘牌的交易流程,采购了50吨凝析油。“以往,像这样一笔大宗石化产品的采购,至少要跑一个星期。”公司负责人说。

  这种便捷得益于中石油辽河油田分公司近日上线运行的石油现货网络交易平台。这个平台主要以成品油、燃料油、沥青、天然气等石油化工现货产品为交易对象,目前已经商务部等多部委批准,证监会备案。

  石油现货网络交易,即采用“互联网+石油现货”的模式,交易商通过卖方挂牌、买方挂牌、在线竞买、在线竞卖等方式,在网上进行石油现货交易。与期货交易相比,它具有实物交易、即时交收的特点,同时减少了中间环节,简化了交易流程,降低了石油现货的流通成本,还能减少交易风险。

  便捷的交易模式受到了客户的青睐。自这个平台5月份上线以来,每天都有来自全国各地的交易商咨询和洽谈石油现货交易合作。在这个平台上登记的大连市保税区,政府部门为企业办理石油交易相应资质开辟了绿色通道,交易商还可享受保税区提供的税收减免优惠政策。

  这个新上线的石油现货网络交易平台集网络交易、网络信息、网络物流、网络融资为一体。此前,开发建设这个网络平台的中石油辽河油田分公司大连石油交易所已签约中石油、中石化等超400家会员企业,年线下石油现货交易额突破800亿元,线下交易规模在国内仅次于上海石油交易所。这个网上平台的运行,将为东北地区的石油交易、定价和信息服务等做出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国国家石油储备达3325万吨
    截至2016年年中,我国建成9个国家石油储备基地,利用这些储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
    2017-04-28 17:49:06
  • 中石油取得页岩气钻井技术重大突破
    中国石油西南油气田公司19日对外宣布,顺利完钻四川省第一口“勺型”页岩气试验井。
    2017-04-19 17:07:45
  • 石油化工六大行动计划发布在即 助推行业绿色发展
    4月18日,中国石油和化学工业联合会在京召开石化行业绿色发展六大行动计划新闻发布会。新闻发布会现场,联合会会长李寿生(左二)就六大行动计划作重点说明,副会长周竹叶(右一)出席会议,联合会党委常务副书记曾坚(左一)主持发布会。
    2017-04-18 19:01:31
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030090900000000000000011101031120973108