新华网 正文
4月银行结售汇逆差149亿美元
2017-05-17 18:50:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月17日电(记者吴雨)国家外汇管理局17日公布的数据显示,4月份银行结售汇逆差149亿美元,同比下降37%;同时,远期结汇签约同比增长81%。4月份境内外汇供求继续处于基本平衡状态,我国跨境资金流动延续回稳向好势头。

  数据显示,4月份,银行结汇1207亿美元,同比增长5%;售汇1356亿美元,同比下降2%,结售汇逆差149亿美元。远期结汇签约同比增长81%,远期售汇签约下降24%,远期结售汇签约顺差51亿美元,上年同期为逆差13亿美元。

  外汇局新闻发言人介绍,4月份,境内外汇供求继续处于基本平衡状态,并且总体好于3月份;同时,非银行部门涉外收付款逆差153亿美元,环比和同比均有所下降。加之,外汇储备余额已连续3个月上升,4月末比3月末增长204亿美元。可见,4月份我国跨境资金流动延续回稳向好势头。

  从境内主体的涉外收支行为来看,市场主体结汇率略有提升、购汇率保持基本稳定。外汇局介绍,4月份,居民个人购汇规模同比和环比均有所下降,目前处于近一年半的最低水平。同时,企业对外直接投资回归理性,对外直接投资更加平稳,流向制造业、信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比有所上升。

  此外,企业跨境融资继续增加。数据显示,4月末,企业海外代付、远期信用证等外币进口跨境融资余额较3月末增加20亿美元,已连续14个月增长。

  外汇局新闻发言人表示,今年以来我国经济保持了稳中向好的发展势头,经济增长的稳定性不断增强,未来发展潜力依然较大;同时,金融市场扩大开放的效果继续显现,进一步巩固了我国跨境资金流动平稳、均衡发展的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 新西兰一季度贸易逆差维持高位
    尽管3月份新西兰实现贸易顺差,但今年第一季度,该国贸易逆差仍高达14亿新西兰元(1新西兰元约合0.69美元),是自2008年第三季度以来的季度最高贸易逆差。
    2017-04-28 21:06:32
  • 特朗普新行政令聚焦美国贸易逆差问题
    美国总统特朗普3月31日签署两项关于贸易的行政令,聚焦美国贸易逆差问题,并为未来贸易政策调整铺路。
    2017-04-01 12:48:48
  • 新闻分析:如何看待2月国际货物和服务贸易逆差?
    国家外汇管理局27日发布数据显示,2月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易逆差1542亿元人民币,是2015年以来首次呈现逆差。专家认为,单月逆差并不能反映出口整体态势,未来几个月货物贸易逆差的情况或将改善。
    2017-03-27 19:27:22
新闻评论
    加载更多
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    重庆酉阳万亩杜鹃花盛放 吸引众多游客
    重庆酉阳万亩杜鹃花盛放 吸引众多游客
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    
    010030090900000000000000011106191120989825