新华网 正文
曹远征:人民币国际化有助于“一带一路”建设
2017-05-17 17:02:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月17日电(游苏杭)16日,中银国际研究公司董事长、中国银行原首席经济学家曹远征做客新华网投资者教育基地《股市e事厅》栏目,与广大网友分享“一带一路”互联互通下的金融创新与机遇。

    “人民币国际化固然有助于‘一带一路’建设,但与此同时,它对中国的金融体制也是极大的挑战”,曹远征表示。

    按照国际经验,国际货币一般具备3个条件:第一,主权货币的全面可兑换。尽管可兑换货币不一定会成为国际货币,但国际货币一定是可兑换货币;第二,国际收支逆差。国际收支逆差是满足非居民资产负债表拥有主权货币的前提。因此应当持续、稳定保持资本项逆差;第三,一旦主权货币成为国际货币,就意味着该国的货币政策亦是国际货币政策,承担提供国际流动性义务,这需要该国有完善的金融体系及金融市场等金融基础设施。

    “目前人民币的国际使用并不完全具备上述条件”,曹远征认为,唯有实现“利率市场化、汇率自由化、人民币全面可兑换”之后,人民币才能作为合适的国际货币来使用,才能够为“一带一路”提供更好的服务。

    曹远征指出,人民币国际化是一柄双刃剑,既希望它能对“一带一路”做出贡献,但打铁也需自身硬,也得把中国的金融体制调整得更好一些。

    《股市e事厅》是新华网投资者教育基地在2017年经过重新改版与包装后,重磅推出的线上直播访谈类节目。栏目充分发挥自身权威、专业的报道品牌优势,打造线上线下结合的交流平台,为投资者权益保护积极发声,为监管层的改革攻坚出谋划策,为中国资本市场的健康发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010030090900000000000000011109231296065061