新华网 正文
产业处于培育期 各路资本纷入直播
2017-05-20 09:36:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,多家网络直播平台受到资本市场关注。宣亚国际5月10日公告称,公司拟收购北京蜜莱坞网络科技有限公司(简称“蜜莱坞”)预计不低于50%的股权,主要交易对方包括蜜莱坞的创始人股东、员工持股平台及机构投资者。据了解,蜜莱坞拥有映客、蜜Live等直播平台。花椒直播也于近期获得港股公司天鸽互动投资,猎豹旗下的Live.me直播平台也在近日获得IDG等投资方融资。

  2016年被称作直播元年,据统计资料显示,截至2016年末,网络直播平台数量约200家,市场交易规模约为350亿元。业内人士表示,目前行业还处于培育期,多头竞争格局将长期持续,产业仍在深度洗牌,中小直播平台和新晋平台仍有发展空间。

  呈现多强格局

  数据显示,截至2016年末,网络直播平台数量约200家,市场交易规模约为350亿元,用户数量达到2亿人,初步形成知识类、秀场类、社交类、电商类等直播模式,并出现了YY、斗鱼、映客直播、花椒直播等较大的平台。与此同时,网络直播也受到资本青睐,2016年网络直播融资达25起,融资金额约189亿元。这给许多规模不大的直播平台创造了生存空间。

  “但凡互联网出现新的行业,最终都逃不过只有行业前三能够存活的魔咒,直播行业目前并没有形成龙头,所以大家都还有拼的机会。”一位不愿具名的直播经纪公司创始人在接受中国证券报记者采访时表示。

  上述直播经纪公司创始人表示,目前,直播产业目前的盈利主要还是靠主播的粉丝流量变现,主播会倾向于分成优厚的平台,而分成优厚的平台往往是较小规模的平台。小平台通过优厚的待遇吸引主播并抢占市场,提高流量数据,再通过较好的流量数据继续下一轮融资。

  同时,移动直播和PC端直播都占有一定的市场份额。分析人士表示,2016年移动端泛娱乐类直播平台用户增长迅猛,其中花椒、触手、映客及全民直播用户规模均有飞跃式发展。此外,较早进入移动直播领域的斗鱼、视吧、映客、YY月活均超千万,已形成一定的市场规模。移动时代来临,但PC端仍然保持相当的用户吸引力,老牌直播中月活超千万的平台有天鸽互动、斗鱼、六间房、龙珠、YY及直播吧等。

  在产业快速发展,巨头尚未出现的背景下,BAT也纷纷入局。其中,腾讯的直播业务广泛,涵盖了游戏、体育、明星、泛娱乐、教育、生活等多个维度;阿里则结合电商业务推出了淘宝直播和天猫直播,使其成为了电商生态的一部分,此外,还通过全资子公司合一集团间接布局泛娱乐直播、游戏直播等领域;百度除了将直播功能与现有业务如地图、视频等相结合,助力业务体系发展外,还在泛娱乐直播领域多点布局。

  上市公司探索“直播+”

  多家上市公司也在探索直播与主业结合的可能性。中青宝2016年8月24日发布公告称,公司全资子公司深圳乔戈里投资有限公司拟以800万元购买上海传翔网络科技有限公司10%的股权。中青宝表示其将结合自身主营业务和网络资源基础上,通过上海传翔的泛娱乐直播内容,将对公司新游戏产品的推广造成积极影响。

  有业内人士认为,本次宣亚国际拟并购映客的主体公司,是拟通过直播与公司拥有的广告客户资源等,探索“直播+”的新可能。

  资料显示,蜜莱坞成立于2015年3月31日,注册资本171.32万元。旗下拥有映客直播和蜜Live两款移动应用,映客定位于90后的视频娱乐直播平台,旨在打造90后单身人群最喜欢的视频社交应用。

  上述业内人士表示,宣亚国际与直播平台的结合,一方面可以助力直播由“平台”向“生态”跨界,另一方面可以推动公司主业形成创意经济时代的“全直播”模式。映客在主播和受众的联结中找到了第一个商业