新华网 正文
网约车新政实施 打车难重启?
2017-05-20 16:20:34 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年12月21日北京市出台网约车新政,并为政策留了5个月的过渡期,明天过渡期将正式结束。如今网约车市场如何?司机们的情况又怎么样呢?

网约车

网约车

  北京市网约车新政要求“京人京车”,如果你的条件正好完全符合要求,面对即将落地的新政,就会比较乐观,而且接单会比之前多。如果你本人不是京籍,网约车新政落地以后,马上不能再接单了。面对新政落地,司机们有喜有忧,而乘客的反映则是打车变难了。

  新政实施 打车难重启?

  在网约车新政过渡期,部分网约车平台就开始逐步不向不符合规定的司机派单,运营车辆少了,乘客的直接感受就是“打车难”。不仅叫车的时间长了,有时甚至要加价才能叫到车。在上下班的高峰时段和夜间时段,尤其是比较边远的地方,都很难叫到车。同时价钱也比之前高了,和出租车持平甚至还要略高一些。

  根据滴滴平台的数据,从3月份北京地区不同时段快车打车成功率数据来看,成功率最高的时段为10点至17点,平均成功率在83.2%;最低为21点至23点,平均成功率仅为54.1%,这说明,接近一半的用户叫车需求无法被有效满足。

  管理需因地制宜 不宜千篇一律

  乘客对于新政看法不一,但是大多表示现在确实不如网约车刚出现时便宜便捷。其实,网约车作为一个互联网+的新事物,进入市场之初,就大量启用非运营车辆和私家车主迅速扩张,对人和车都没有限制。同时,不少网约车平台提供大量补贴给司机和乘客。一方面司机每单都可以获得大量补贴,刺激了更多的非运营车辆加入这个市场;另一方面,高额补贴也让乘客可以花很少的钱,甚至不花钱用网约车代步出行。

  专家认为,网约车市场趋向于规范化,是其发展的一个必然趋势,之前的“超便捷”“超便宜”只会出现在短期内,不可能一直持续。在二三线城市和大城市的远郊区县,并不是非常拥堵的地区,很多都运力不够,无法满足乘客的出行需求,在这种情况下和大城市一样限制网约车的户籍和车型,并不符合市场发展方向。网约车管理还需因地制宜,不宜“千篇一律”。

  便捷出行 乘客也需转变思路

  目前,除了北京,上海、深圳、广州等多地都相继发布了网约车管理细则,而这些细则基本上都对网约车平台的运营车辆和人员进行了严格规定。

  很多人一段时间之内觉得出行不方便了,以前天天喜欢用网约车,现在可能打不到车,或者价格太贵了,没有补贴了。但是你可以选择另外的出行方式,你可以出门先骑一个共享单车到地铁,下了地铁之后再骑共享单车到单位,可能价格更便宜一些,所以老百姓现在可能要转变一些思路。

  未来网约车市场又该怎样发展呢?

  据统计,目前73地的《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》中,超八成要求网约车驾驶员有本地户籍或居住证,九成要求网约车为本地号牌或本地登记注册,40多个城市对网约车轴距提出标准,并给出了网约车“指导价”。

  虽然目前网约车在一定程度上确实不如以前便捷,但是随着共享单车、共享汽车以及公共交通的发展,一个立体结构的交通出行网络也正在逐步搭建。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 5家网约车平台取得北京区域经营许可
    记者19日从北京市交通委运输管理局获悉,注册地在外埠的滴滴出行和神州两家网约车平台18日取得北京区域网约车经营许可,目前已有5家网约车平台取得北京经营许可。
    2017-05-19 18:12:51
  • 乘网约车遇事故谁赔偿 法院:运营商不担责
    乘坐网约车发生交通事故,责任该由谁来承担?5月9日,河南省郑州市中原区人民法院一审认定,“滴滴出行”运营商不承担责任。
    2017-05-16 14:50:16
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030090900000000000000011100831121006942