新华网 正文
APEC第23届贸易部长会议聚焦创新和区域互联
2017-05-20 23:53:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社河内5月20日电(记者乐艳娜 陶军)亚太经合组织(APEC)第23届贸易部长会议20日在越南首都河内召开。会议围绕提高中小微企业竞争力及创新能力、推进区域经济一体化等议题进行讨论。APEC成员认为,中国提出的“一带一路”倡议是促进地区互联互通的积极举措。

  越南总理阮春福在会议开幕时呼吁,APEC成员应努力扩大市场融合和贸易,促进合作,以达到亚太地区更大的繁荣。他表示,各成员在进行全面制度改革以促进经济发展、贸易和投资的同时,应该加强经济和技术合作,分享决策和实践经验,以提高APEC合作的有效性。

  中国商务部部长钟山在会上就促进可持续、包容和创新增长议题作了发言。钟山认为,创新是推动发展的重要力量,是实现经济包容、可持续增长的重要途径。中方呼吁APEC经济体共同培育亚太地区更好的创新环境,保持APEC的创新优势。

  APEC秘书处执行主任艾伦·博拉尔德在会议期间对新华社记者说,在前一周2017APEC第二次高官会期间,中国官员对“一带一路”倡议进行了阐释,“与会代表均表示出了浓厚兴趣”。

  博拉尔德说,“一带一路”倡议与简单的自贸协议不同,它包含了系列基础设施项目和经济互联互通活动,与APEC的互联互通蓝图方向一致,“我们非常想看到它未来的发展”。

  APEC政策支持小组组长丹尼斯·修在会议期间接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议将极大促进区域互联互通。他说,亚太地区特别是东南亚地区,“仍存在巨大的基础设施差距,每年在基础设施发展上需要约8000亿至9000亿美元”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    26个和一个
    26个和一个
    
    010030090900000000000000011100001121007672