新华网 正文
诺基亚和上海贝尔合资:不提手机主攻5G
2017-05-21 00:07:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月20日新媒体专电(记者龚雯 何欣荣)承载一代人记忆的电信品牌诺基亚,近期在中国市场重新亮相:诺基亚中国业务和上海贝尔股份有限公司宣布进行整合,成立新的上海诺基亚贝尔股份有限公司。双方计划于2017年7月完成交割,诺基亚在合资公司持有50%+1的股权。

  消息公布后,不少诺基亚的粉丝小小激动了一把:曾经的功能机之王又要回来了?然而,事实不是这样。

  根据双方的合作协议,上海诺基亚贝尔股份有限公司作为诺基亚在中国的独家运营平台,将发展包括5G、物联网、IP网络、光网络和固网等在内的创新技术,成为诺基亚全球研发布局的重要组成部分。同时,新公司也将参与我国的重大科研项目,为国家的相关战略提供支持。

  虽然不少人对诺基亚手机有很深的情结,但随着智能机时代的到来,诺基亚早在2013年就把手机业务出售给了微软。与此同时,诺基亚还在去年下半年宣布收购法国的阿尔卡特朗讯,成为电信设备领域的一大强手。

  由于阿尔卡特朗讯是上海贝尔股份有限公司的合资方,完成收购的诺基亚将中国业务和上海贝尔进行整合,也属于水到渠成之举。随着新公司加强在5G领域的布局,未来中国消费者还将享受到诺基亚的通信服务,只不过更多体现在网络领域。

  上海贝尔董事长袁欣表示,作为国资委监管的合资企业,5G和物联网等新技术的发展推动了产业转型,在这样的大背景下,对新公司的成功充满信心。

  独立电信分析师付亮认为,对诺基亚来说,中国的5G是一个极具潜力的市场。现在爱立信、诺基亚、华为和中兴通讯都在5G上深度布局,诺基亚联手上海贝尔就是希望抢先一步,因为上海将是运营商最早开始推行5G的城市之一。

  虽然诺基亚不做手机,但中国智能手机厂商的竞争已经非常激烈,在全球亦名列前茅。所以,在手机领域中国消费者不缺乏新的技术和新的应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • HMD首款安卓手机“诺基亚6”即将在中国上市
    芬兰移动技术公司HMD8日宣布,公司即将在中国市场推出其首款基于安卓操作系统的诺基亚品牌智能手机“诺基亚6”。
    2017-01-09 10:32:32
  • 诺基亚称苹果32项专利侵权 在德、美发起诉讼
    苹果在专利纠纷旋涡中正越陷越深。诺基亚披露的文件显示,诺基亚已在德国的杜塞尔多夫、曼海姆、慕尼黑和美国的德克萨斯州东区地方法院提交诉讼,起诉苹果公司的产品侵犯了诺基亚的专利权。
    2016-12-23 08:15:17
  • 回归前夜 诺基亚指控苹果侵犯公司专利权
    在宣布2017年回归手机业务后不久,诺基亚于当地时间12月21日宣布,已经向德国和美国3家法院提起诉讼,指控苹果公司旗下iPhone、iPad等产品侵犯公司32项技术专利权。根据研究机构 ValueWalk统计,包括苹果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。
    2016-12-23 07:26:30
新闻评论
    加载更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    26个和一个
    26个和一个
    
    010030090900000000000000011100001121007682