新华网 正文
不能让山寨APP肆无忌惮地“以假乱真”
2017-05-21 07:48:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  移动互联网的普及让APP开发成为热门行业。但据《法制日报》报道,该产业正面临“李鬼”来袭的局面,很多山寨APP与正版的标识相差无几,内容却相去千里,有着插广告、偷流量、骗钱“三宗罪”。

  想要下载的APP是“李逵”,下载完安装后才发现是挂羊头卖狗肉的“李鬼”,相信很多人都有过类似的经历。山寨APP鱼目混珠,扰乱了APP市场秩序,也违背了消费者意愿。更别说,其往往伴生虚假交易、信息泄露、病毒传播等风险。

  《消法》第二十条第一款规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。显然,山寨APP的运营者违背了这项法律义务。如果正版APP申请了注册商标或专利,山寨APP则属于典型的假冒伪劣产品。

  山寨APP的危害不容小觑,基于此,很有必要为其设置“立体防火墙”。

  在这方面,正版APP的开发者增强打假维权意识,注重对正版APP的运营监控和保护很重要,网络搜索服务运营商也要尽到对APP的鉴别把关责任,尽最大努力辨别并拦阻山寨APP。而工商、市场等监管部门既要畅通投诉举报通道,也要让下载平台对APP软件的管理引入消费者评价机制和诚信机制,将山寨APP或侵权人列入黑名单。

  □李英锋(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 故宫推出《故宫社区》APP 打造“可入住”的博物馆APP
    故宫博物院18日推出《故宫社区》APP,整合故宫资讯、导览、建筑、藏品、展览、学术、文创等10余类相关文化资源与服务形态,探索数字文化服务的创新模式,为观众打造一个“可入住”的博物馆APP。
    2017-05-18 22:16:00
  • APP三大陷阱困扰手机用户
    诱骗欺诈、捆绑下载、恶意扣费、窃取隐私、破坏系统……恶意应用层出不穷,智能手机用户苦不堪言。
    2017-05-04 09:15:33
  • 越位的APP,过度索权如何划界?
    新华社记者叶健、周琳  聊天APP必须要开放位置信息,云笔记APP默认读取用户通讯录,就连孩子做个培训、写个作业的APP,也要读取位置。
    2017-03-15 19:20:19
新闻评论
    加载更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    26个和一个
    26个和一个
    
    010030090900000000000000011199511121007784