新华网 正文
一周财经:“债券通”掀开面纱 中国金融开放再下一城
2017-05-21 18:22:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月21日电  题:一周财经:“债券通”掀开面纱 中国金融开放再下一城

  新华社记者王希

  过去一周,香港与内地“债券通”获批这一重磅消息,市场尤为关注。

  在此前的人民币成为国际储备货币,“沪港通”“深港通”相继运行的基础上,此次“债券通”向前迈出关键一步,表明中国金融市场进一步对外开放的决心和态度。

  尽管正式启动时间待定,但市场已对“债券通”寄予厚望。一方面,人民币已进入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,“债券通”将丰富境外央行类机构和中长期投资机构配置人民币资产的渠道,尤其是先行起步的“北向通”,将打开国际资金进入内地债券市场的制度通道。

  另一方面,境外资本流入国内债券市场将推动中国债市发展,为扩大企业直接融资创造更好条件,进而对实体经济发展形成更加强有力的支撑。

  有序开放的背后,金融监管与金融安全是绕不过去的话题。过去一周,金融市场去杠杆、强监管仍在有序推进,相关细则进一步明确。

  聚焦回归风险保障,保监会继续发布政策,要求人身保险公司产品设计突出保障功能、强化销售管理;银监会明确今年将加快对银行股东代持、资管业务等重点领域立法;证监会继续加强证券基金经营机构监管,国海证券、新沃基金遭处罚……

  此外,国家税务总局等六部门联合发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,明确7月1日起境内金融机构将开展非居民金融账户涉税信息尽职调查工作。

  值得注意的是,此前金融监管层表示要加强金融监管协调,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡,一定程度上起到了稳定预期、安抚情绪的作用。本周债市低位运行、窄幅整理,沪深两市以震荡为主,人民币对美元中间价则接连攀升创近月新高。

  复杂的市场变化中,一种共识正在形成:一方面,金融领域要抓住有利的“时间窗口”稳步推进去杠杆、防风险;另一方面,操作过程中要拿捏好节奏和力度。

  日前“出炉”的4月份宏观数据显示,我国经济运行面临的下行压力仍然较大,结构性矛盾尚未根本缓解,人们期待金融回归服务实体经济的“初心”,切实提高服务实体经济的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 债券通揭开面纱 “北向通”先行
    央行和香港金融管理局发布联合公告,决定同意开展香港与内地债券市场互联互通合作(以下简称“债券通”),初期先开通“北向通”,未来将适时研究扩展至“南向通”。“债券通”正式启动时间将另行公告。
    2017-05-17 09:28:40
  • 内地与香港“债券通”答记者问
    新世纪以来,我国债券市场借鉴国际经验,坚持市场化的改革方向,取得了较好的发展成绩。截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一,其中,银行间债券市场产品序列完整、交易工具丰富,已成为我国债券市场乃至整个金融市场的主体。债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及到两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。
    2017-05-16 21:19:45
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010030090900000000000000011107271121009852