新华网 正文
中联重科拟116亿元出售环境产业公司80%股权
2017-05-21 21:11:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月21日电(记者白田田)21日晚间,装备制造业龙头企业中联重科发布公告,宣布拟以116亿元的价格转让其全资子公司长沙中联重科环境产业有限公司80%的股权。由此,中联重科的主营业务将进一步聚焦工程机械和农业机械两大装备制造板块。

  此次交易的受让方是一个“联合体”,包括盈峰投资控股集团有限公司、广州粤民投盈联投资合伙企业、上海绿联君和产业并购股权投资基金合伙企业、弘创(深圳)投资中心。其中,盈峰获得51%的控股权,这家企业目前正在大规模进军环境治理领域。

  近年来,在工程机械市场相对低迷的背景下,中联重科曾提出做强工程机械、环境产业、农业机械、金融服务四大板块的战略转型方向。2016年,中联重科环境产业营业收入为56.07亿元,占全部营收的比重为28%,利润达到7.55亿元。

  对于为何出售盈利情况较好的环境产业板块,中联重科副总裁孙昌军向记者表示,环境产业侧重营运服务,而中联重科的优势在于装备制造,在资源、项目获取和营运能力上存在不足,难以与其他业务板块实现协同效应。为环境产业找到一个“好婆家”,有利于其充分发展,也有助于实现股东价值最大化。

  中联重科董事会秘书申柯说,中联重科将把此次交易获得的收益用于补充流动资金、偿还银行贷款,以及做优做强工程机械和农业机械核心业务。目前,工程机械行业明显回暖,公司将抓住机遇加大投资力度,同时结合“一带一路”战略加快海外市场开拓;农业机械板块则将加快向中高端升级,寻求并购有技术的优势企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 中联重科出资5亿元设立基金公司 金融版图再扩大
    (记者赵毅波)从业绩承压到跨界创新,工程机械巨头纷纷进军金融业。今年3月,中联重科公告,拟出资不超过2.4亿元参与发起成立一家财产保险公司,即泰邦财产保险股份有限公司,以支持公司实体产业发展。
    2016-10-01 17:35:18
  • 中联重科海外并购不惧“失败” 改变外媒传统印象
    中国装备制造企业中联重科宣布终止收购美国起重机生产商特雷克斯的消息,连日来引发海内外广泛关注。就在外界评议并购案“水到渠成”之时,不过11天,中联重科就主动发布公告,宣布终止收购特雷克斯公司的谈判。
    2016-05-31 04:07:07
  • 中联重科调整工程机械板块 营销变革对接海外市场
    4月22日,中国装备制造龙头企业之一的中联重科发布2016年第一度业绩报告。目前,中联重科在海外拥有意大利CIFA工业园、印度工业园、巴西工业园、M-TEC德国工业园,拥有CIFA、M-TEC、RAXTAR等子品牌,在近80个国家建立了销售和服务平台,在40多个国家建有分公司。
    2016-04-23 05:13:16
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010030090900000000000000011107271121010061