新华网 正文
新三板创新层首次“换届” 1329家企业入围
2017-05-22 08:24:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国中小企业股份转让系统公司(以下简称“全国股转公司”)21日发布公告,公示了2017年挂牌公司创新层初步筛选名单。这是新三板市场实施分层管理以来,全国股转公司首次对创新层企业进行整体性调整。“换届”后的创新层在数量上扩编,拟入选企业共1329家,占全部挂牌公司总量的11.9%左右。

  根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,全国股转公司在正式调整挂牌公司层级前,须公示创新层企业名单,挂牌公司对分层结果有异议或者自愿放弃进入创新层的,可在3个转让日内提出异议。

  2016年6月24日,全国股转公司首次公布创新层企业名单,同年6月27日,新三板市场正式启动实施分层管理。首次公布的创新层企业名单共包括953家企业,约占当时新三板挂牌公司总数的12.4%。一年后,新三板市场跨入万家时代,相比一年前,拟入选的1329家企业在绝对数量上显著增长,但在数量占比上略微下降0.5个百分点。

  按照《全国股转系统挂牌公司分层方案》(以下简称《分层方案》),进入创新层的新三板企业须满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%,或者挂牌以来(包括挂牌同时)完成过融资,并且符合公司治理、公司运营规范性等共同标准。

  在此基础上,《分层方案》还设置了“净利润+净资产收益率+股东人数”、“营业收入复合增长率+营业收入+股本”、“市值+股东权益+做市商家数”等三选一的多元化标准。新挂牌公司满足创新层准入条件的,可以直接进入创新层。

  与此同时,《分层方案》还对创新层企业设置了维持标准。每年4月30日挂牌公司年报披露后,全国股转公司进行一年一度的层级调整工作,将不符合维持标准的创新层公司调整到基础层。维持标准的部分指标与准入条件一致,净利润、净资产收益率、营业收入复合增长率和市值指标低于准入要求。基础层挂牌公司满足创新层准入条件的,则调整进入创新层。

  每年4月30日之后层级调整时,全国股转系统从创新层挂牌公司中自动筛选出不符合维持标准的企业,如果第一年不符合的,公司须及时发布风险揭示公告,第二年仍不符合的,则将被调整到基础层。(记者 马婧妤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新三板调层名单呼之欲出 719家企业有望新进创新层
    去年6月份新三板首次分层,由于创新层部分财务指标要求高于主板上市条件,使得入选的953家创新层企业成为市场焦点。按分层要求,创新层企业需在4月底前披露去年的年报,然而有一批新三板企业已经自行“弃权”。
    2017-05-02 09:21:57
  • “转板”还是“坚守” 新三板企业面临去留难题
    一边是新股发行提速、“转板”通路开启,一边是分层“升级”在即、精选层渐行渐近。中科招商常务副总裁、中科沃土基金董事长朱为绎则表示,伴随功能的不断发挥,新三板将成为纾解IPO“堰塞湖”的重要渠道。同期,上市公司并购新三板企业热度持续上升,占比由去年同期的5%大幅提升至16.44%。
    2017-04-28 10:26:46
新闻评论
    加载更多
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    
    010030090900000000000000011101171121010358