新华网 正文
北京2011年启动的“光进铜退”却卡在“最后一公里”
2017-05-22 16:01:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  别人百兆入户,为何我家才4兆?

  “我们什么时候才能用上光纤宽带?”提起家中缓慢的网速,市民潘先生十分不满。5月17日,随着三家基础运营商的表态,北京开始进入了“百兆宽带”时代,然而,却有一部分用户仍然在使用着老旧的铜缆宽带,速度只有缓慢的4兆、5兆。记者调查发现,光纤入户仍然卡在“最后一公里”。

  探访

  曾经的高档小区“绝缘”光纤

  “瞧瞧,人家的宽带都实现百兆起步了,我们还是5兆。”看着新闻,市民潘先生说他既高兴又失望。高兴的是,政府下决心为民“提速降费”终于快落实了;失望的是,他自己的小区却无缘百兆宽带。

  “因为小区的管理单位不同意。”潘先生向记者说起了缘由。作为北京市曾经较为高档的公寓楼房,北四环的汇园公寓有着自己独立的系统,电力、自来水、燃气、通信等都自成体系,由物业管理方提供。因此,潘先生使用的宽带也是年费比基础运营商要贵,宽带速率却只有5兆。

  “想打开网站看个视频新闻都特别卡。”希望能有更快网速的潘先生,就想要改为使用联通的光纤宽带,去营业厅申请办理报装,却被告知这个小区联通尚未覆盖光纤,因为公寓不让进驻。

  “不仅是联通,电信和移动我也问了,也都说没有覆盖光纤。所以,住户们只得继续使用缓慢又昂贵的铜缆宽带。”潘先生纳闷,光纤都已经铺到小区楼底了,却因为这“最后一公里”给卡死了,住户们的权利谁来保障?

  一家运营商把持一个小区

  想把铜缆改光纤但迟迟不能如愿的情况,也发生在海淀区莲宝路10号院小区。

  莲花池西路的莲宝路10号院是一个封闭管理的独立小区,小区内的10栋楼里住着约1400余户业主。这里的居民如果想要使用宽带上网,只有一种选择——方正宽带。

  “我们家用的是中国电信的ADSL铜缆,速率只有4兆,不得已我在家都是用手机的4G流量。”昨天下午,在莲宝路10号院内,一位年轻的妈妈告诉记者,自打北京开始“光改”之后,她也为了铜缆改光纤的事情跑过几次,可电信运营商说物业不让他们进入小区,而物业公司给出的解释是小区里唯一的设备间已被方正宽带使用了,没有更多的地方再容纳别的宽带提供商。“ADSL铜缆最大的速率上限就是8兆,如何快得起来?”

  “我记得,多年前铁通曾经想进来过,后来也没有结果,现在整个小区内要使光纤宽带,就得找方正。”年长一点的小区住户告诉记者,除了方正宽带外,小区里也看不到其他宽带服务商的广告。

  随后,记者拨打方正宽带的报装广告,客服人员报价称:100兆速率的光纤,包年费用为4080元/年,可赠送12个月。折算下来,每个月的宽带费用为170元。而同样的服务,联通、移动、电信的最新月均费用分别为105元、81.7元和67.7元。

  点评

  宽带入小区“不得排他”

  按照北京的信息化发展规划,从2011年就在全市范围内开始免费的“光进铜退”改造工作。截至目前,北京的城市小区和农村地区大部分区域都已经实现了光纤到楼或光纤入户,然而,仍然有小部分小区因种种原因无法入户进行“光改”。

  “打个比喻,就像是高速公路,已经铺好了主路和辅路,但是从主路到辅路的闸口却没有开通。”一位运营商人士向记者透露,目前无法进行“光改”的小区,一部分是住户不愿意进行光纤改造,但更多则是因为物业公司或产权单位阻挠运营商进场。

  2016年,北京市三部门联合出台了《关于推进实施物业管理居住小区宽带接入的通知》。其中规定,房地产开发企业或物业服务企业不得与他人签订垄断或排他性质的宽带运营协议。在设备间等基础设施具备多家接入的前提下,物业服务企业应当尽量满足业主需求,至少保证3家以上宽带运营企业平等接入,并将宽带接入的相关情况在小区内显著位置向业主公开。然而,很多小区在落实过程中,依然有种种阻挠。“当然,阻挠的原因就是为了利益。”一位知情人士透露,除了入场费外,也有物业公司不满足于一次性收钱,提出了类似宽带收入分成、每年代收维保费用等新要求。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010030090900000000000000011108201121015028