新华网 正文
交通部鼓励共享单车免押金上保险
2017-05-23 09:05:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励共享单车免押金和为用户上保险。

  目前,共享单车在国内发展迅速,已经成为全国30多个城市短途出行的重要工具,但也带来诸多问题,例如车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息风险安全等。

  对此,交通部征求意见稿要求各城市制定规划,引导共享单车有序投放和停放,推广运用电子围栏等技术;同时要求共享单车企业实行用户实名制,禁止为12岁以下儿童提供服务,并鼓励采用免押金方式提供租赁服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  目前,用户实名制、免押金、上保险等作法已成为行业趋势,大部分单车企业及机构已在实行,例如,ofo小黄车的车身明显位置已经贴上“12岁以下儿童禁止骑行”的标志,小蓝单车、永安行等单车早在3月就宣布接入芝麻信用,不同城市的用户可根据自己不同的芝麻分获得免押服务,而支付宝超过4.5亿的用户已全部实名。

  蚂蚁金服向《经济参考报》记者介绍,目前已经有9家共享单车接入了旗下芝麻信用,实行信用免押,按照芝麻分值在不同地区进行减免押金,利用芝麻分获得免押服务的已有数千万人次。

  芝麻信用还透露,由你单车、迪呗单车和ddbike三家共享单车服务商也正在引入芝麻分,最快或将在5月内上线。

  根据交通部的征求意见稿,目前共享单车企业凡是对用户收取押金、收取预付资金的,应实施专款专用,接受监管。据了解,支付宝从4月29日开始上线扫一扫解锁共享单车功能,并已为数千万次骑行投保了意外险,不到一个月,国泰产险已为支付宝用户在线成功理赔9起,其中最快的理赔只用了4个小时。

  据不完全统计,目前全国有共享单车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次。根据调查机构的数据显示,目前社会最关心的共享单车三大问题为:共享单车乱停乱放损坏率高、用户需要重复交纳押金以及出现安全如何保障。业内普遍认为,随着相关政策的出台以及中介机构的加入,上述问题有望得到妥善解决。(记者 侯云龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 官方共享单车发展政策征意见:有七个规定不知道会吃亏
    22日,交通运输部发布十部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确不鼓励发展互联网租赁电动自行车,用户注册需实名制,乱停乱放纳入信用记录等等,同时也对用户关心的押金、保险、隐私安全等问题做出了规定。
    2017-05-23 08:01:23
  • 共享单车押金应推行专款专用“即还即退”
    昨天,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),针对上述问题开出“药方”。
    2017-05-23 07:49:34
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030090900000000000000011100601121017849