新华网 正文
假如要给“共享单车”改个名字
2017-05-23 16:14:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

电影《偷自行车的人》海报

  黄博阳/文

  “共享”二字叫得太多太顺口,就好像北京知名的高大建筑,外号说久了,这栋楼原来叫什么来着?

  目前国内能真正算得上是“共享”,且能充分盘活资源、同时适应市场需求、经营又够大够强的企业,恐怕还不多

  昨天,交通运输部发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,这是交通部继“专车”之后,又一份被认为针对“共享”产业的规定文件。该份文件也首次对“共享单车”定义了官方称呼:互联网租赁自行车。

  是的,租赁。尽管近年来“分享经济”这个概念喊的热火朝天,但在多份已出台的行业文件中,定性均不见“享”,只见“租”。

  “”和“租”,如此容易混淆,主要因为二者实在太像了——都是通过物品使用权暂时转移,从中收取使用的费用。然而,两者所包含的意思却不大相同。简而言之:“享”以固有资源为盘活对象,在不增加供给的情况下,盘活需求方与现有资源;而“租”是主动向市场进行供给来获利。

  比如,前有专车,现有单车,都是所谓共享经济的代表。事实上,他们的业务模式均是冠“共享”之名、行租赁之实只是“共享”二字叫得太多太顺口就好像一些知名的高大建筑,外号说久了,忘记了原来的名字叫什么。

  那么,如果真的要给“共享单车”起个准确些的新名字,应该是什么呢?

  交通部在征求意见稿中的给出的称呼是“互联网租赁自行车”;按照专车改成网约车的简称改法,叫“网租车”;笔者周围的同事们甚至还提出,可以叫E蹬车、WeBike、租踏车……。

  不管改成什么,相信这些做着互联网租赁自行车的公司,没有一家希望把“享”字改掉,把“租”安上来的

  “享”有低价低门槛低成本的意味,将押金的风头盖过将保险托底的意味变淡;“享”能引出互联网无所不能之美,而忽略其仍是实体租赁之质;“享”字被写入了“十三五”规划以及2016年政府工作报告。

  企业们“享”其所想——要么以时尚元素包装自身,要么放出黑科技的传言,甚至还说要发射火箭,给人无限遐想。只是,眼花缭乱的概念,让投资者和消费者不明所“享”。

  事实上,即便被定义为“租”,也并不影响骑在车上的用户。城市通勤的“最后一公里”已经得到了非常好的解决,尽管这种解决方式还是不够友善,大量的自行车集中堆放,成为城市的一块新病。

  按照O2O平台分久必合的概念,没准,未来向骑行者租赁的模式未改,这公司之间开启“共享”就提前来了。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030090900000000000000011109161296155191