新华网 正文
共享单车累计投放超1000万辆 管理新政将陆续出台
2017-05-24 07:53:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)快速发展。据不完全统计,目前全国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。但同时也存在车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险、部分区域现过剩等问题。

  这是5月23日交通部2017年第五次例行新闻发布会上透露的信息。对于上述一系列问题,交通部5月22日发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》做了相关规定,下一步还将与国家发展改革委等部门共同商议、联合研究制定失信惩戒备忘录,共同组织实施,同时适时制定基础通用类国家标准。

  “的确有的城市部分区域已经出现了一些车辆过剩现象。这在各城市间存在差异,用户需求量、通行条件、停放条件、投放现状等方面都不尽相同。例如,有些区域的‘超负荷’现象可能是运营企业的组织管理、车辆调度等线下服务能力不足造成的局部区域、局部时间短期过剩,并不单纯是投放总量的问题;有些则是企业投入量过大造成的,需要区别对待。”交通部运输服务司副司长蔡团结在发布会上表示,还是要坚持属地管理,鼓励城市根据自身特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。同时也要求运营企业加强线下的运营调度,避免局部区域出现车辆严重过剩现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 官方:共享单车停车点采用"负面+正面清单"模式
    福建福州市公安局仓山分局在辖区内建立一处警方推荐的共享单车停车点,该停车点向所有品牌的共享单车开放,并纳入警方监控范围。景区管委会将组织专业第三方机构,对苏堤、白堤禁行非机动车开展科学论证,在不影响外围区域停车压力的前提下,会考虑两条景观堤永久禁行非机动车。
    2017-05-24 07:48:38
  • 如何破解共享单车乱停放?咋保护用户信息?交通部回应
    随着互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)快速发展,局地车辆投放过剩、乱停乱放等诸多问题逐步突显。如何更好地引导规范停放?实名制后怎样保护用户信息不被泄露?用户押金如何加强管理?信用体系建设方面有何举措?……针对这些热点,交通部相关负责人今日作出回应。
    2017-05-23 16:10:00
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010030090900000000000000011100831121023731