新华网 正文
1835张节目许可证年审不合格 又有上市公司“踩雷”了?
2017-05-24 09:37:19 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谁说娱乐圈的消息都以光速传播?有这么一则消息的传播速度,可说是比“龟速”还慢,但影响很大。

  5月16日,广电总局公布了1835家经年审被认定为“2016年《广播电视节目制作经营许可证》不合格”的名单,其中出现了中南文化、慈文传媒、海润影业等征战资本市场的知名文化影视类公司及其相关单位。

  众所周知,对一家影视公司来说,《广播电视节目制作经营许可证》(下称《许可证》)可是“命门”:不管是拍网剧,还是拍院线电影、电视剧,《许可证》都是必须要有的。据了解,每年广电总局都会对已经取得《许可证》的单位进行业绩审核。如果审核不合格,就意味着《许可证》到期后,将不得从事影视节目的制作和经营业务。业内人士介绍说,由于《许可证》的有效期是两年,因此,年审不合格者不会马上被吊销《许可证》,而是在有效期满后,广电总局不再为年审不合格者办理延期手续。

  据悉,广电总局此次宣布的1835家《许可证》年审不合格单位,是对取得2016年《许可证》者的审查结果,而据此,这些单位2016年取得的《许可证》,有效期只能到2017年底。

  记者粗略翻看该份名单发现,其中有上市公司及其关联单位9家,新三板公司9家。

  9家上市公司及其关联单位是:皇氏集团收购的御嘉影视集团有限公司旗下御嘉传媒(北京)有限公司、中南文化子公司江苏中南影业有限公司、慈文传媒子公司北京慈文影视制作有限公司、新朋股份投资的首个影视项目的合作方北京星泓世纪文化发展有限公司、顺鑫农业关联企业北京顺鑫明珠文化发展有限公司、奥飞娱乐投资的北京奥飞传媒有限公司、掌趣科技投资的幸福互动(北京)网络科技有限公司、鸿博股份子公司鸿博(福建)数据网络科技股份有限公司、万达电影的关联公司北京万达电影文化传媒有限公司。另外,还包括2012年就披露IPO辅导备案的优扬文化传媒股份有限公司。

  9家新三板公司则包括:海润影业、赛特传媒、ST新鲜、青藤文化、理想传媒、龙腾影视、博瑞彤芸、网智天元、爱尚传媒。

  这是不是意味着,皇氏集团收购的御嘉影视的《许可证》也要“废了”?记者再次查阅了取得2017年度《许可证》的名单,发现皇氏御嘉影视集团有限公司名列其中,也算是挽回了一些旗下御嘉传媒(北京)有限公司《许可证》年审不合格的影响。相似的情况还有,上海慈文影视传播有限公司、海润影视制作有限公司、万达影视传媒有限公司也出现在了2017年《许可证》名单中。

  此外,北京尚志兄弟文化传媒有限公司则与上市公司“关系特别”。记者发现,这家《许可证》年审也不合格的文化传媒公司,2011年曾经是ST宝龙(即赤峰黄金)的股东;2012年起出现在*ST东碳(即阳煤化工)的股东榜中。

  而此次《许可证》年审不合格的“北京雨花石影视投资有限公司”也与资本市场有“交集”,其出资人唐汉博屡次因价格操纵进入证监会稽查部门的视野,就在今年3月,还被施以顶格行政处罚,与其他多名涉案人合计被罚没逾12亿元。

  什么因素会导致《许可证》年审不合格呢?据圈内人解释,其中情形严重者包括:制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容的节目;制作经营导向偏差、低俗庸俗、社会广泛差评或产生不良社会影响的节目。此外,也有诸如全年无节目制作经营业绩、逾期不参加业绩审核等因素。至于这次的1835家单位究竟各是出于什么原因被评不合格,广电总局的文件并未具体披露。(记者 李小兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 投资收益助力影视上市公司业绩增长
     Wind数据显示,影视动漫行业25家上市公司已全部披露2016年年报,22家公司归属母公司净利润实现一定程度增长,占比达88%。
    2017-05-08 08:42:31
  • 资本涌入影视业:票房充满悬念 出海好莱坞成新趋势
    中国电影票房可能难续近两年快速增长的趋势。艺恩数据显示,2014年,中国电影市场、北美电影市场分别实现累计票房40.4亿美元、102.27亿美元;2015年,中国电影市场、北美电影市场分别实现累计票房64.69亿美元、109.52亿美元。
    2016-11-18 17:14:26
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010030090900000000000000011100831121024708