新华网 正文
超市卖茅台为何越卖越赔
2017-05-24 09:56:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周贵州茅台热点不断,股价屡创新高、市面上开始断货,以及投资人神预测股价将达600元。昨天贵州茅台股价报收于454.2元,大涨近3%,其市值达到5706亿。而其与中国石化市值的激烈较量也尤为引人关注。

  5月23日,贵州茅台年度股东大会的次日,两市“第一高价股”盘中摸高至454.47元,再次刷新纪录。

  茅台:重申严格控价

  与股价上行相对应的,还有茅台酒的终端售价。

  自今年3月底以来,茅台酒价格一度超过1300元的“红线”,公司为控价对百余家经销商进行了处罚,但近期市面又一度出现断货。茅台为何要管住价格?如何管住价格?成为股东会上投资者最关注的问题之一。

  据了解,在4月下旬茅台的一次专题会上,董事长袁仁国、总经理李保芳发出严厉声音:茅台酒出厂价一直没有上调,是中间环节在抬价,茅台将进一步加强价格稳定力度,坚决把经销商的市场终端价格稳定在合理区间。对于“极少数经销商推波助澜、阳奉阴违”,茅台高层直言“谁制造市场乱象就砸谁的饭碗”。

  在股东大会上,李保芳对投资者表态:“推高价格的是少数人,(我们)不能被杂音左右,(也)不会动摇管住价格的决心。(价格)管不住是会出问题的,一定要管住,并且还要管好。”此前,在5月3日召开的茅台酒市场管理工作情况座谈会上,袁仁国曾强调,一定要守好“批发价不超过1200元、终端零售价不超过1300元”的两条红线。

  据了解,为应对茅台酒断货,目前公司已采取多项举措,包括缩短从经销商开票到提货的周期(至20天内)。

  调查:超市断货是因为赔钱

  贵州茅台在北京市场的销售状况如何呢?昨天北京青年报记者走访了东三环团结湖地区的一家大型超市和五家专卖店。

  针对市场销售最走俏的53度飞天茅台,一家大型超市的烟酒专柜售货员表示,“飞天茅台断货最少半个月了,原因说不清;什么时间供货,我们也不知道。”她能说清的,就是最后供货时,飞天茅台每瓶价格是1298元。问到是这家店没货,还是集团下面的所有店都没货,她表示,很可能是整个集团都没有货。

  在另外三家烟酒专卖店,北青报记者所了解的情况是:每家都有飞天茅台,但是数量有限,店里多则能有二三十箱,少则四五箱,不过都要提前打招呼。至于价格,不管一两瓶,还是一两件(一件为12瓶),价格大都在1280元到1300元。说到发票,其中一家明确表示,除非加3个点的税钱,不然肯定开不了。明确表示能开发票的店主称,“四五箱可以当天提货,如果你要十箱,首先至少要付一半价款,我要向茅台公司北京办事处打报告,他们批准才行。”当问到对方价格会否涨到每瓶1300元以上,店主摆摆手,“客户一旦举报,我们就没办法经营了。”

  在调查中,北青报记者了解到,飞天茅台自今年以来,大约从每瓶1100元起,价格一直碎步上涨。按照以往的特点,天热了,价格应当是略有下降。在门脸店,很少有店主囤货了,“担心卖不动,一旦价格回调,就可能砸手里”。问到超市为什么断货,一位店主称,“我自己的店每瓶1280元,只有20元的利润,如果再给你开发票,我就赔了。”据他介绍,超市不给用户开票,是因为茅台有限价要求,即使每瓶卖到1300元,扣除税钱,每瓶还要亏损50元呢,所以一般超市是没货的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 好酒岂容泡沫 茅台重申“控价”策略
    440多元的股价、5550亿元的市值,有关“第一高价股”贵州茅台是否存在估值泡沫,投资者观点不一。不过,对于茅台酒价格的管控,上市公司方面的态度却鲜明果断。
    2017-05-23 09:15:11
  • 茅台集团对酒价实施“红线”管控
    针对今年以来茅台酒市场价格虚高现象,贵州茅台集团出手管控,划出价格红线,明确从5月3日起,53度飞天茅台全国一批价为1199元/瓶;零售价格为1299元/瓶。
    2017-05-05 09:24:59
  • 贵州茅台:逐步增加市场投放量 抑制价格过快上涨
    【贵州茅台:逐步增加市场投放量 抑制价格过快上涨】在计划总量保持不变的前提下,下一步茅台公司将根据市场需求并结合自身产能,逐步增加茅台酒市场投放量,将每日市场投放量由40吨提高到70吨,调低个性化、出口、定制产品计划量,增加大众化产品供应量。此举为茅台对应一季度茅台价格涨幅过快提出的新举措。
    2017-05-04 13:32:58
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010030090900000000000000011100831121025469