新华网 正文
无时间表集体“静音” 互金、金融科技IPO欲语还休
2017-05-25 09:50:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年度中国互联网金融估值榜

  自诞生之日起,蚂蚁金服的IPO传闻似乎就没有间断过。近期有媒体报道称,蚂蚁金服IPO计划已暂时搁置,最早明年年底之前才能上市。对此,蚂蚁金服发言人向媒体回应称:“蚂蚁金服现阶段专注于数字普惠金融全球化,目标是给全球20亿人提供普惠金融服务,没有上市融资需求,没有上市时间表和上市地点安排。”

  据不完全数据统计,目前已经有29家互联网金融公司完成了C轮融资。包括陆金所、拍拍贷、乐信集团等互联网金融巨头也多次被报道称“为IPO开展了实质性动作”。巨头们纷纷开启了IPO征程,却默契地保持低调。专家和券商分析人士表示,监管因素或是巨头们“欲语还休”的最核心因素。未来随着互联网金融专项整治全部完成,各项监管细则正式落地,才是互联网金融、金融科技等企业的IPO“良机”。

  排名 公司 估值(亿元人民币)

  1 蚂蚁金服 4080

  2 陆金所 1258

  3 众安保险 552

  4 京东金融 476

  5 微众银行 374

  6 借贷宝 220

  7 银联商务 218

  8 苏宁金服 166.7

  9 网信理财 138

  10 拉卡拉金 109

  资料来源:《2016年度中国互联网金融公司估值榜TOP100》

  巨头集体“静音”

  资本市场对于蚂蚁金服的IPO,一直保持着期待。最新消息是,蚂蚁金服近期已接近完成35亿美元的融资,金额比此前预期的略高。最初,蚂蚁金服计划融资20亿—25亿美元,但本轮实际融资约35亿美元。

  蚂蚁金服副总裁韩歆毅稍早接受媒体采访时称:“专注业务,IPO是一件水到渠成的事情。”

  无独有偶,备受关注的陆金所IPO之路似乎也不是坦途,最新的版本是:平安集团副董事长孙建一称:“在积极地筹划过程中,但目前没有具体的时间表。”

  早在2014年5月,陆金所就首次传出分拆上市的消息,并爆出其招股说明书已出炉,估值达1000亿元。2016年5月陆金所董事长计葵生透露陆金所IPO可能将推迟到2017年。2016年8月,中国平安的半年报业绩说明会上,平安首席财务官姚波曾提到,下半年会启动陆金所分拆上市计划。陆金所首席财务官郑锡贵在同月接受媒体采访时承认,陆金所正在筹备IPO事宜,或于2017年底前赴港上市。11月又有媒体报道,陆金所已正式启动上市,并计划于2017年一季度递交上市申请表……

  据中国证券报记者不完全统计,在媒体报道过的拟IPO名单中,还包括拍拍贷、乐信集团、众安保险、京东金融等诸多企业。

  然而,这些互金、金融科技巨头无一例外在IPO这个问题上的表态都是谨慎而有余地的。对此,网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏称,互联网金融专项整治尚未完成,是巨头们希望低调的最关键因素。他说:“原计划是今年3月份完成专项整治,目前看来何时结束还不好说。而所有的监管细则都必须等到专项整治完成之后,目前属于政策敏感期,各家企业都不愿意多谈。”

  专家和券商人士认为,2017年并不是互联网金融、金融科技等企业的最佳IPO时机,所以今年不可能出现大规模的上市潮。而真正的IPO“良机”应该是在各项监管、配套细则落地之后。

  记者注意到,在银监会最新公布的2017年立法工作计划中,《网络借贷资金存管业务指引》、《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》、《网络借贷信息中介机构信息披露指引》等都被纳入2017年完成的立法项目。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    
    010030090900000000000000011101171121032595