新华网 正文
无时间表集体“静音” 互金、金融科技IPO欲语还休
2017-05-25 09:50:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  境内还是境外

  有部分分析人士认为,巨头们在等待时机,这个“时机”既有监管因素,也有市场因素。所谓市场因素,就是到底在境内还是境外IPO。

  实际情况是,目前还没有一家真正的互联网金融或是金融科技公司通过IPO方式实现A股上市。前不久,上海互金平台信而富在美国纽交所成功上市,成为继宜人贷之后,国内第二家上市的互联网金融公司。

  对此,网贷之家CEO石鹏峰指出,境内IPO的优势显而易见,比如估值高、成本低等,但是鉴于目前的政策环境,互联网金融、金融科技等企业在国内IPO的可能性几乎为零。赴美上市,其实是退而求其次之选。作为成熟的资本市场,美国投资者对于互联网金融、金融科技企业的态度比较谨慎,最看中重盈利表现。单纯想要炒作概念,很难获得美国投资者的“买账”。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,从股价的稳定性、业务模式认知、市场潜力认知等因素来看,肯定是在国内IPO更为有利。海外分析师和投资者对国内的政策、环境以及整个业务模式都不够了解,只能对标美国企业去比较。但实际上,中美两个国家企业之间的业务模式、面临的监管政策和困境以及发展前景,差别都非常大。他说:“如果他们用美国上市的同类型企业对标,可能会存在估值偏离问题,或是对国内监管政策过度解读等。这些情况都会影响到股价的变动。”

  同样作为互联网金融企业,人人聚财CEO许建文坦言,对于互金企业而言,A股市场目前没有IPO通道,我们预计短期内也不会开放。因此,内地互金平台会选择在香港或美国上市。具体的上市地点和时机主要有两个考量维度:一是外部环境如何,也就是资本市场和投资人对于互联网金融及其细分领域的认可度怎样;二是企业内部环境如何,包括企业经营状况,股东和公司对于IPO是否有强烈诉求。

  铜板街金融科技集团创始人、董事长兼CEO何俊说:“每个创业者、CEO到了一定阶段,都会有IPO的计划和安排。新企业的IPO除了等待外部时机,也应该考虑内部时机。所谓内部时机涵盖几个方面:第一,你的市场地位和壁垒够不够?IPO之后所有的信息披露给公众,会不会被同行打败;第二,团队如何维持稳定,比如IPO之后,会有一些创业的元老想要退休;第三,IPO后,企业董事长需要花费大量时间去处理资本市场相关的事情,其他管理层是否能继续维持高速增长?”

  何俊对中国证券报记者透露,铜板街去年就已经开始盈利,今年也会盈利,明年预计会大幅盈利。“从外部条件看,铜板街已经符合监管部门对于盈利的要求,但是IPO还要考虑是否符合企业自身的使命和愿景。”谈及IPO的地点,他称,如果近两年要IPO的话,香港和美国的概率会大于A股。

  估值过高引争议

  在蚂蚁金服2015年对外宣布已完成A轮融资时,其市场估值已超过450亿美元。2016年4月26日,蚂蚁金服对外宣布完成B轮融资,融资额为45亿美元。彼时其估值高达600亿美元,比Snap IPO之后的市值还高出1倍多。此轮融资新增战略投资者包括中投海外和建信信托分别领衔的投资团,而包括中国人寿在内的多家保险公司、中邮集团、国开金融以及春华资本等在内的A轮战略投资者也都继续进行了投资。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。

  此前发布的《2016年度中国互联网金融公司估值榜TOP100》报告显示,2016年蚂蚁金服估值逾4000亿元,陆金所以1258亿位列第二,众安保险、京东金融分别以552、476亿元紧随其后。

  互联网金融、金融科技巨头们的超高估值令人咂舌,甚至一度引发估值泡沫的争议。在何俊看来,互联网金融、金融科技,在全球范围来看都还算是“新事物”,发展初期有点泡沫也属正常。估值是一个动态变化的过程,大家不需要纠结或者攀比。

  何俊说:“无论你对外如何宣传,只是用新科技等手段去做金融,本质还是做资产、放贷款,估值就应该参照金融类企业,这类企业在美国的市盈率在10倍左右,香港市场略高一点,总体来说10-15倍比较合理;如果就是科技类公司,市盈率一般都有30-50倍。”

  券商分析人士认为,无论预期估值如何,最终仍旧离不开业绩的支撑。比如,在美上市的宜人贷近日公布的2017年一季报显示,该公司一季度取得净收入10.22亿元,同比增长83.6%;实现净利润3.51亿元,同比增长166.4%。此外,宜人贷第一季度69%的借款人是通过线上渠道获取,借款总额的51%通过线上渠道促成,线上渠道促成金额的99.8%通过借款APP促成。整体来看,出借行为100%通过公司的线上平台完成,其中89.1%通过手机APP完成。

  美国Lending Club公布的2017年第一季度财报显示,Lending Club在该季度总共发放贷款19.6亿美元,同比下降28.8%;营收额为1.245亿美元,净亏损额达2980万美元。至此,Lending Club已连续亏损四个季度。另一家美国互联网金融公司OnDeck Capital今年第一财季共录得1110万美元亏损,摊薄后每股亏损15美分,调整股票期权费用后每股亏损11美分,不及华尔街分析师预测的每股亏损10美分。

  截至中国证券报记者发稿时间,在美上市的Lending Club、OnDeck两家金融科技企业最新股价分别在5.89、3.82美元上下浮动,离其IPO首发日均超过20美元的价格,可谓有着“十万八千里”的距离。(陈莹莹)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    
    010030090900000000000000011101171121032595