新华网 正文
小积分撬动大经济——河南新乡探索积分养老
2017-05-25 11:42:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月25日电(记者 冯大鹏)你有养老积分吗?你去中国银行存款兑换积分了吗?你去老年大学“刷分”了吗?……这是新乡老年人见面打招呼常见的问候语。积分养老,孝老敬老,在河南新乡蔚然成风。

  积分消费:老年人赶上“新时尚”

  在新乡12349 绿地社区康复理疗中心,65岁的刘军刚做完理疗。2016年底,刘军腿疼得走不了路,去医院做了很多检查,花了1万多元也没有治好。“自3月份开始来这里做超短波理疗,腿疼缓解了很多,但只用了400个养老积分。”据介绍,只需花费相应积分,老年人就可以免费享受如汗蒸、艾灸、按摩等养生、理疗服务。

  在新乡12349天鹅城居家养老积分超市,70多岁的张阿姨刚用14个积分“买”到一桶2.5L食用油。她说儿子为了尽孝,把其他银行的存款转入中国银行,给她兑换了养老积分。该超市主要经营食品、日用品、保健品等老年人常用物品,所有商品都可以用积分的形式兑换。

  在新乡第四人民医院医养病房里,护士长孔艳莉介绍,一位有心脏病的患者两个月前入院时大小便都不能自理,如今在医护人员的照料下身体和精神状况明显好转。据了解,医院和12349居家养老服务中心有合作,体检、治疗都能用养老积分享受优惠。

  在新乡高新区老年大学二层的教室里,一堂健康养生课正在进行,老年人边听边做笔记;三楼的教室却是另一番景象,伴着动感的音乐,几十位身着旗袍的老年人正在学模特步。67岁的孙阿姨说,在老年大学上课不仅免费,还可以赚养老积分,她在这里学会了跳舞、唱歌,感觉越活越年轻了。

  目前,新乡市老年大学共有1.5万余名学员,开设 33 门课程,每天上课的老年人达 500 人以上。

  异业联盟:让养老从“包袱”变成“财富”

  2012 年,新乡市印发《居家养老服务管理办法(暂行)》,鼓励社会力量投资兴办居家养老管理中心和老年人日间服务机构。

  同年,新乡市民政局、老龄委通过与涉及养老服务和消费的医院、超市、银行、通信等 40 家企事业单位进行磋商,从资源整合入手,打捞社会沉淀资源,以12349居家养老服务中心为依托,构建了以积分为纽带的养老服务异业联盟。

  在新乡12349居家养老服务呼叫中心,来电此起彼伏。“打个电话,我们第一时间响应,并就近为老年人安排日常照料、紧急救援、家政服务、康复护理、精神慰藉等多种服务。”12349平台负责人卢世欣告诉记者。

  “通过积分来撬动社会上为老年人服务的各项资源,就像是‘穿串子’一样。让联盟单位找到利益共同点,养老产业才有造血功能,才能实现可持续性或可扶持性发展。”新乡市老龄委主任胡解冰说。

  胡解冰告诉记者,新乡积分养老模式走出的第一步棋,也是关键一步棋,就是和银行合作,存款送养老积分,调动了老年人参与的积极性。

  2014年5月开始,老年人办理 1 万元的定期存款,即可获得 300 个养老积分;老年人子女存款产生的积分也可以转给父母使用。

  中国银行新乡分行个人金融部副主任张予说,目前在中国银行通过积分养老新增客户3.5万人,新增存款额14.5亿。作为回馈,中国银行在社区为老人订了报纸,并免费提供积分超市里的部分礼品。

  继“银行积分”后,新乡移动、联通公司推出“话费积分”,中国人寿办理老年意外伤害保险可获积分,在万德隆超市购买商品可以享受折扣并获赠养老积分 ……

  新乡市民政局局长郜建军说:“积分使养老从包袱变成财富,从夕阳产业变成朝阳产业,有效地减轻了政府和社会的压力。”

  公益助老:让敬老爱心一直传递

  “我现在为老年人服务,同时还能为自己养老储备积分。”62岁的冯金花每周都会抽出两个半天,义务上门帮助一个有特殊困难的老年人家庭,这让她在帮助别人的同时也收获了快乐。

  公益助老是新乡积分养老模式中的一个重要部分。新乡市规定,对每周不少于两次上门为空巢、失能、高龄、特困老年人开展帮扶的志愿者,每月每人给予150个公益积分的奖励。志愿者既可以直接使用公益积分在12349平台享受日常生活服务,也可把公益积分转给父母使用。

  2015年7月,新乡老年人志愿者服务总队成立,通过定期服务、社区结对帮扶、邻里互助等多种形式,鼓励低龄健康老年人服务高龄失能老年人。

  胡解冰说,公益助老服务积分制可为志愿者“储备”养老服务待遇,激发起越来越多的年轻人投入到敬老孝老志愿服务中来。

  此外,老人每消费一个积分,相应的合作商家还会拿出一分钱作为慈善基金,用于救急救难。截至目前,异业联盟已经拿出数千元基金用于救急救难。

  据统计,目前新乡76万老人中共有42万人参与到积分养老中,产生积分1.4亿分,消费积分9400万分,通过积分养老带动消费4.13亿元,市区各养老服务网点累计服务老人240万人次。

  在新乡恒大翡翠华庭社区,一个面积达2000米的老年生活服务中心即将投入使用,里面倡导文明行为的宣传标语随处可见。“下一步,新乡将探索把文明纳入积分养老,所有文明的行为都可以兑换积分,这样让整个社会都关爱老人,让所有的老人都有人关爱。”卢世欣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 养老保险制度并非“陷阱”
    养老金年年涨,享受人群的待遇逐年提高,退休人员乐了,可还一直交着钱尚未领取过待遇的年轻人却盘算着,养老保险这个“买卖”到底划不划算?
    2017-05-15 16:27:03
  • 今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?
    记者梳理发现,今年以来至少已有8个省份提高了这一标准。其中,多个省份明确提出,有条件地区可在全省统一调整的基础上自行提高基础养老金。
    2017-05-12 07:12:44
  • 中国需要什么样的养老金第三支柱?
    随着全球老龄化趋势发展,三支柱模式成为各国养老金体系改革的共同趋势:第一支柱政府兜底的公共养老金;第二支柱企业年金和职业年金;第三支柱个人税延养老金,自愿参加。
    2017-05-09 11:12:11
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010030090900000000000000011199701121034376