新华网 正文
基金发行“冰火两重天”折射市场行情剧烈分化
2017-05-25 11:58:57 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当新基金发行市场整体陷入“严寒”之际,一些价值投资风格的基金以及券商资管大集合产品却被抢购。

  基金发行市场“冰火两重天”背后,折射出A股市场剧烈分化的所谓“一九”行情。在业内人士看来,白马股遭遇追捧提升估值,成长股则大幅“挤泡沫”,导致整个估值体系持续调整,但最终会走向均衡状态,如果成长股继续杀跌,那么下半年市场的风格分化将不会如此剧烈,这意味着价值和成长都有机会。

  一位基金公司的市场总监感慨,无论多么积极地跑渠道,新基金都卖不出去。据其透露,已经过去了半个月,旗下新基金才卖出去了不到2000万。

  另一位基金公司的渠道总监也感慨:“连那些进入了银行销售重点池的基金都卖不动,更别说我们了。”据其透露,近一个月了,该公司的偏股型新基金才卖出不到3000万。

  从整体数据来看,更能体会到新基金发行市场的寒意。

  据东方财富Choice数据统计,4月份新基金首募金额仅为335.71亿元,就在此前一个月,新基金首募金额还多达1307.55亿元,这意味着短短一个月,新基金“吸金”能力几乎是出现了“断崖式下跌”。事实上,此轮市场的调整正是从4月份开始,且调整幅度超过了多数基金经理的预期。

  从5月份的数据来看,新基金发行市场更是“寒气逼人”。据东方财富Choice数据统计,5月份以来新基金募资总额进一步下滑至173.82亿元。

  与此同时,越来越多的新基金加入了延长募集的“队伍”。据统计,今年以来多达114只新基金发布了延长募集的公告,仅5月份以来,就有多达21只新基金发布了延长募集的公告,4月份有16只新基金延长募集,3月份15只新基金延长募集。

  值得注意的是,新基金发行市场历来存在“好发不好做、好做不好发”的尴尬境遇,在业内人士看来,新基金发行整体如此低迷,往往也预示着市场阶段性底部临近。

  海富通研究副总监王金祥认为,经过4月份回调之后,市场前期对“去杠杆”反应较为激烈,市场在当前位置一定程度上可以说底部基本探明,因此“去杠杆”放缓后,市场未来一段时间整体或可以找到震荡反弹的机会。

  当绝大多数的基金公司使出浑身解数,新基金依旧“卖不动”时,东方资管旗下无论是资管大集合还是公募基金,都在被抢购、被“秒杀”。

  据悉,东方红内需增长5月23日放开申购,当天下午,一则消息在朋友圈被刷屏,“东方红内需增长现在已经卖了70亿,规模偏大,建仓可能会慢些,建议长线持有。”而当天晚上,则有消息称,该只基金单日吸金近95亿。

  该公司人士对记者表示,具体的申购数据需要基金会计核算,目前还没有相关数据。此外,对于为何在这个时点放开申购,该公司人士表示,产品的开放期是按照合同约定进行的。

  值得注意的是,4月中旬,该公司旗下东方红智逸沪港深定期开放混合型发起式基金也一日售罄,且发布了提前结束募集的公告。

  此外,由于受到资金追捧,该公司旗下多只封闭式基金均出现了溢价交易,如东证睿华5月23日溢价率达到了1.68%,东方红睿丰的溢价率当日则高达4.85%。

  东证资管旗下基金的投资风格主要是从基本面出发,选出那些代表未来发展方向的龙头企业,与那些有分享精神的企业家为伴。东方红睿华沪港深的基金经理认为,优秀的行业龙头因其经营的稳定性、高分红,受到市场青睐。经济结构转型的大背景下,更加凸显优秀公司的竞争壁垒和穿越周期的能力。

  在基金发行市场“冰火两重天”背后,折射出A股市场剧烈分化的所谓“一九”行情。资金“抱团”到一些业绩较为稳健的白马、消费板块的资产,而一些中小创个股则遭遇大幅杀跌。

  但在沪上一位绩优基金经理看来,如果在目前的估值水平还继续追捧价值股,这已经不是价值投资了。在其看来,一些价值股的“性价比”已经大不如前,而一些成长股则跌出了配置价值。他认为,如果成长股继续杀跌,那么到了下半年,市场的风格分化将不会如此剧烈,这意味着价值和成长都有机会。

  一家基金公司绝对收益总监认为,大家卖出高估值股,去寻找低估值有业绩的白马股、蓝筹股,导致估值体系持续调整,但最终会走向均衡状态。今年随着这个趋势的持续,市场上的行业龙头股和蓝筹股也开始向泡沫化演变。

  海富通研究副总监王金祥表示,应该注重挖掘前期涨幅较小的白马股。此外,较为看好金融行业中的保险板块,由于本轮利率上行,保险整个资产端受益,负债端成本下降,使得保险板块受益。(记者 吴晓婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 股、债皆难突围 新基金发行跌至冰点
    值得关注的是,在基金业内,一直有“好发不好做、好做不好发”的规律,其对应的恰恰是市场的高峰期和低迷期。有部分基金经理认为,新基金发行的困难程度充分折射出市场过度低迷的人气,“市场底”或为期不远。
    2017-05-24 09:36:10
  • 银行委外资金加速撤出 基金清盘或现“新常态”
    公募市场中的迷你基金在今年或出现井喷态势。记者了解到,当前银行委外资金撤出公募基金的频率正在变高,部分基金近一个月以来的正收益,也正是源于基金发生了较大金额的赎回。
    2017-05-24 08:12:58
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010030090900000000000000011176801121034638