新华网 正文
李彦宏:移动互联网时代进入尾声 人工智能使“唤醒万物”成为可能
2017-05-25 15:24:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月25日电(记者周文冲)要么“Think AI”,要么Say Goodbye。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在2017百度联盟峰会上表示,以人工智能为核心的“新一代技术革命”正在掀起,成为人类社会又一次全新变革与发展的开端,创业者必须将自己的思维方式调转到“AI频道”,才能拥抱时代变革。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜”。在2017百度联盟峰会上,李彦宏提出了人工智能的划时代意义。他表示,在互联网出现之前,人与人可以交流,人与物却无法沟通,互联网时代到来后,提高了人与人的沟通效率,但人工智能时代却从根本上解决了人与万物交流的问题,使“唤醒万物”成为可能。

  李彦宏说,移动互联网时代已经进入尾声,百度正在全力转型,将人工智能作为自己的核心战略。与此同时,Facebook、Google等巨头也不约而同地提出“AI First”的战略转变。“当人工智能时代已经无可抵挡,所有人都必须‘Think AI’才能拥抱新的时代,不被时代浪潮所抛弃,找到自己迎接‘AI红利’的正确方式。”李彦宏说。

  峰会现场,百度展示了最近一年人工智能领域的突破进展:从抛弃遥控器“动口不动手”地看智能电视到“身无分文”即可刷脸购物支付;语音技术不再局限于手机使用而是拓展到日常家居,视觉技术也终于从线上走向线下,人工智能正在以惊人的速度迅速席卷普通大众的生活。李彦宏说,对于百度来说“用科技让复杂的世界更简单”,不止于此,从让无人车“飞入寻常百姓家”的“阿波罗”计划到百度寻人帮助走失家庭快速团圆,都在印证着百度的新定位,也意味着属于人工智能的未来已经到来。

  “未来已来,而你却不是未来的一部分,那会怎样?”面对创业者的典型焦虑,李彦宏分享了自己在AI时代下新的思维方式。

  李彦宏说,手机还会长期存在,但移动互联网的机会已经不多了,后来者仅仅基于手机做一些“常规做法”已跟不上新的时代;From think mobile to think AI,思维方式截然不同;软硬结合,唤醒万物,PC和移动时代,互联网公司更注重软件,但在AI时代更需从技术和体验角度进行思考;数据秒杀算法,算法推动社会进步,AI时代,“干净”的数据越多,AI的深度学习能力就越强;用AI思维做互联网产品,就实现了降维攻击,比如与打字输入相比,语音输入就是降维打击。李彦宏表示,尽早转变思维方式,就能站在时代的最前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011101021121035833