新华网 正文
多家上市公司公布增持计划 透露何种信号?
2017-05-26 09:53:39 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,多家上市公司披露了股份增持计划,从控股股东、到公司高管、再到高管家属等,纷纷加入增持行列。在不少业界人士看来,大股东或高管增持股份,将可能提振市场信心,但与此同时,市场的分化行情或将持续。

  23日晚间,多家上市公司接到控股股东以及公司董监高方面的增持通知,基于对公司未来持续稳定发展的信心,增强广大投资者的信念,在二级市场上进行增持。

  雏鹰农牧23日披露称,公司近日收到控股股东、实际控制人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,以及部分董事、高级管理人员的通知,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,计划增持公司股票,合计增持金额不超过3亿元人民币。

  长江证券则于同日收市后接到第一大股东新理益集团通知,新理益集团当日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%,并承诺未来12个月内拟增持公司股份不少于3000万股。

  帝王洁具也于当日晚间公告,基于对公司未来持续稳定发展的信心及对公司价值的认可,公司控股股东、实际控制人刘进、陈伟、吴志雄计划自公司公告日起6个月内,以不低于3000万元(自筹资金),合计增持不超过公司总股本的2%。

  据记者不完全统计,当日晚间即有约20家上市公司披露了股份增持计划。5月至今,则有超过200家个股宣布获得重要股东增持,在不少业界人士看来,大股东或高管增持股份,将可能对市场信心起提振作用。

  一位券商分析师认为,部分大股东增持股份,可能是觉得股价被低估,但一般而言,大股东增持多出于维护股价的目的,给予市场信心。

  一些市场机构对于高管增持的解读较为乐观。银河证券认为,相对于一般投资者和公司股东而言,公司高管能够掌握更多及更准确的公司信息。高管增持规模越大,表明高管对公司未来业绩越看好,或者高管认为公司股价目前被市场过度低估,这类增持行为能够对公司股价形成较强的推动作用。

  与此同时,也有业内人士指出,一些上市公司存在大比例股权质押现象,部分大股东增持意在应对股权质押风险,在多重原因作用下,市场的分化行情还将持续。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,从中长期的投资角度来看,消费等蓝筹股将迎来较好的投资空间。(记者 孙飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 产业资本4天增持88只个股 8只潜力股有望率先反弹
    【产业资本4天增持88只个股 8只潜力股有望率先反弹】综合上述四大特征、周内股价实现下跌等梳理发现,奥拓电子、海印股份、格林美、通鼎互联、银禧科技、航天发展、金科娱乐、广州浪奇等8只潜力股或率先反弹。
    2017-05-26 08:37:44
  • 近20家上市公司发布“增持令”
    越是在弱市的时候,越需要更多的正能量。23日晚,两市近20家上市公司披露了股份增持计划,包括控股股东、公司高管、高管家属等在内,纷纷加入了增持的队列,就为了一个信念——“信心比黄金重要”。
    2017-05-24 09:43:18
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011101171121038543