新华网 正文
上证50指数创近17个月新高 谁是大象起舞背后的推手?
2017-05-26 08:31:04 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  上证50持续走强 多指标提示多空博弈加剧

上证50指数日K线走势

  25日,三大股指上演盘中逆转好戏,收盘全线飘红。上证综指更是一举收复5日、10日、20日、250日多条均线,重回3100点上方。截至收盘,上证综指报3107.83点,上涨1.43%;深证成指报9893.78点,上涨0.83%;创业板指报1777.69点,上涨0.08%。上证50指数大涨2.74%,创下近9个月来单日最大涨幅。

  其中,金融板块无疑成为行情逆转的“胜负手”。在早盘三大股指震荡翻绿之时,多只银行、保险个股逆势走高。随后,券商板块在午后全面爆发,多只券商股盘中大幅拉升,带动市场情绪快速回暖。截至收盘,浦发银行、国元证券涨停,多只金融股涨逾5%。

  值得注意的是,50ETF期权市场包括中国波指、期权成交量等数据近日频频异动,提示未来市场波动可能趋于激烈。

  上证50指数创近17个月新高

  在金融板块全面爆发下,成份股半数以上为金融股的上证50指数也迎来大涨。昨日,上证50指数大涨2.74%,创下近9个月以来单日最大涨幅。截至收盘,上证50指数报2473.50点,一举突破去年11月高点,创下自2015年末以来新高。

  今年以来,上证50指数大多在2300点至2400点的区间内窄幅震荡,相关个股表现也是波澜不惊。进入5月,多只金融股迎来快速上涨,并引发板块联动,带动上证50指数上扬。统计显示,截至昨日收盘,剔除停牌个股,47只上证50指数成份股中,32只本月录得正涨幅,占比接近七成。其中,中国平安、招商银行月初以来累计涨幅均接近20%。

  融资客持续加码银行股

  谁是大象起舞背后的推手?

  活跃游资席位成为25日金融股大涨的主要推动力量之一。其中,中信建投重庆涪陵广场路营业部大举买入国元证券1.24亿元,占其当日成交金额近12.5%;中信证券杭州四季路营业部位列买二,净买入金额接近6000万元。此前数据显示,上述两个席位曾多次活跃在雄安新区、次新股等主题个股的龙虎榜中。

  此外,代表高风险偏好的融资资金变化也是一个重要观察指标。上证报记者注意到,在5月初以来的金融股大涨行情中,融资客操作出现明显分化,一个重要特点即是:其在持续加仓银行板块的同时,选择止盈保险个股。

  数据显示,对于银行板块,融资客态度较为乐观,5月以来,共有12只上证50指数成份股融资余额出现上涨,银行股占据9席,并包揽了增长金额最高的前7位。其中,招商银行融资余额由月初的21.61亿元骤增至26.86亿元,增幅高达24.31%,位列增幅榜首位。

  此外,兴业银行、民生银行也持续获得融资客买入,月初以来融资余额增长均超过6.6亿元。截至5月24日,兴业银行累计融资余额达110.21亿元,仅次于中国平安,成为融资资金第二大重仓个股。民生银行则以85.43亿元排名第三。

  对于保险板块,融资资金则进行了减持操作。数据显示,中国平安、中国人寿、新华保险、中国太保自5月初以来的融资余额均有不同程度减少,减少金额分别为9.01亿元、1.75亿元、1.06亿元和0.23亿元。

  拉长时间来看,上述保险个股在3月下旬已遭到融资客持续减仓。以中国平安为例,其融资余额在3月22日达到年内最高的131.35亿元后便持续回落,目前112.41亿元的金额已较高点减少近15%。

  大涨背后多空博弈加剧

  融资客操作的分化,也反映出多空双方对于金融板块博弈的加剧。25日盘中,代表50ETF期权未来30天波动预期的中国波指(iVIX)一度大涨近50%,最终收盘上涨41.95%,创下该指数自去年末正式发布以来的单日最大涨幅。

  此外,作为衍生品种的50ETF期权成交量也大幅攀升。数据显示,截至昨日收盘,50ETF期权的日成交量超过157万张,再度创下历史新高。国元证券研报显示,上周50ETF期权的成交额爆炸式增长,逼近9亿元人民币,较前一周大幅增加334.3%,创下近三个月来的新高。

  据悉,中国波指是根据方差互换原理,结合50ETF期权的实际运作特点,并通过上交所交易的50ETF期权价格的计算编制而成。一般而言,期权流动性越强,其对应的波动率指数越准确。市场人士曾解释称:“简单来说,其指数点位越高,代表投资者预期后市波动程度愈加激烈;指数点位越低,代表预期后市的走势愈加平稳。”

  在金融股大涨背后,仍有多位分析师持乐观态度。海通证券荀玉根表示,目前金融股是最低估、低配的板块,容易出现预期差。他认为,金融股低估低配本质上是因市场对宏观经济企稳缺乏信心,下半年只要经济增长平稳,就会修复对金融股的预期,而且加强金融监管最终有利于大银行。(记者 严政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 25日创业板指涨0.08%
    25日创业板指低开后震荡走高,以1777.69点报收,比上个交易日涨1.42点,涨幅0.08%。
    2017-05-25 17:03:22
  • 金融地产权重股爆发 沪指涨超1%重回3100点
    (夏宾)在金融、地产等权重股爆发护盘下,沪指重新收复3100点。截至收盘,沪指报3107.83点,涨1.43%,成交2019亿元(人民币,下同);深成指报9893.78点,涨0.83%,成交2268亿元;创业板指数报1777.69点,涨0.08%,成交630.9亿元。
    2017-05-25 22:03:19
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090900000000000000011101171121038635