新华网 正文
从领涨到领跌 二线“四小龙”城市房价调头
2017-05-27 08:23:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从限购、限贷、限价,到限售再到限制“商住”,中国一二线城市房地产市场调控政策不断加码。去年领涨全国的二线“四小龙”城市合肥、厦门、南京、苏州房价出现调头向下的逆转趋势。

  从2016年3月到2016年7月,合肥、厦门、南京的楼市热度持续高涨,房价涨幅一路领跑。官方数据显示,当年4月至7月间,新建商品住宅价格涨幅前三一直被这三个城市包揽。加之,未被国家统计局列入70个大中城市房价数据清单但涨势凶猛的苏州,业内将之戏称二线城市“四小龙”。不过,今年4月份,“四小龙”的房价开始领跌。

  根据官方此前公布的数据,厦门、南京、合肥三城的二手住宅价格降幅位居前三,领跌全国。在此之前,合肥二手房价2月领跌,南京3月领跌,三城二手住宅价格的下行趋势凸显。

  此外,2017年4月,厦门、南京、合肥的新房价格虽然不是全国领跌,但在降幅排名中都进入了前十。其中,南京新房价格跌幅排名第四,合肥跌幅排名第七,厦门不涨不跌,排名第九。

  官方数据虽未包括苏州,但据伟业我爱我家集团市场研究院统计,苏州新建商品住宅(不含保障房)价格在2016年10月到达顶点,超过每平方米2.2万元(人民币,下同),之后便出现了明显的下滑趋势,虽然途中有所反复,但到2017年4月时新房均价已经下降到每平方米接近2万元,房价回落也是苏州楼市的大趋势。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,从领涨到领跌,合肥、厦门、南京、苏州四城的房价走势与政策调控密不可分。

  如:2016年,厦门于7月限贷,9月限购,10月升级“限购”,当月升级“限贷”。到了2017年,厦门又于3月24日,出台了限售政策,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

  再如:南京于2016年8月重启限贷,9月重启限购,10月5日为限购限贷双加码。2017年5月13日,南京也出台了限售政策,要求新购房取得不动产权证三年内不得转让。

  胡景晖表示,从厦门、合肥、南京、苏州的政策变化与房价走势可以看出,楼市政策的收紧对稳定四城市场预期,平抑房价起到了关键作用。

  在“房子是用来住的,不是用来炒的”精神的指导下,胡景晖认为,厦门、合肥、南京、苏州的政策虽然不会有北京这样严格,但仍会长期保持紧缩的态势。因此,降温趋稳,房价逐步回落料是厦门、合肥、南京、苏州以及其他重点二线城市楼市接下来的大趋势,无论是新建商品住宅价格还是二手住宅价格,未来涨幅收窄、由升转降的城市将会越来越多。(记者 庞无忌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 京津冀楼市调控效果初显 北京二手房价格环比停涨
    针对京津冀区域的差异化楼市调控政策,国家统计局北京调查总队昨天发布的调查报告显示,环京区域楼市调控的效果已经初步显现,北京、天津、石家庄房价涨势已经减缓甚至停涨,但唐山、秦皇岛房价开始活跃。
    2017-05-26 07:44:52
  • 海口房价每平骤降4000元 中介纷纷辞职转行
    海南省琼海市某房地产中介公司员工 谢镇伦:工作也不好找的,因为琼海这边是以房地产销售为主营业务。海南省琼海市中悦地产中介公司总经理 庞明军:原来一些老的客户在维持,成交这块是一点都没有了。
    2017-05-23 08:06:05
  • 调控显效!南京房价“5连降”
    根据国家统计局公布的70城房价指数,南京4月份新房价格环比下跌0.3个百分点,已连续五个月出现下滑。
    2017-05-19 11:01:15
新闻评论
    加载更多
    边输液边上课的山村小学老师
    边输液边上课的山村小学老师
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    
    010030090900000000000000011101031121046032