新华网 正文
沪深交易所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则
2017-05-27 21:22:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳5月27日电(记者孙飞、潘清)27日,上交所、深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则。沪深交易所相关负责人表示,中国证监会近期修订发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,根据该规定,沪深交易所制定了实施细则,经中国证监会批准予以发布,自发布之日起施行。

  上市公司股东减持股份制度是资本市场重要的基础性制度,也是二级市场证券交易中受到高度关注的重要问题。沪深交易所相关负责人表示,实施细则主要做了4个方面的制度完善。

  一是扩大了适用范围。在规范大股东(即控股股东或持股5%以上股东)减持行为的基础上,将其他股东减持公司首次公开发行前股份、上市公司非公开发行股份(以下统称特定股份)的行为纳入监管。

  二是细化了减持限制。新增规定包括:减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%;通过大宗交易方式减持股份,在连续90日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让;通过协议转让方式减持股份导致丧失大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内继续遵守减持比例和信息披露的要求;董监高辞职的,仍须按原定任期遵守股份转让的限制性规定等。

  三是强化了减持披露。即大股东、董监高应当通过向交易所报告并公告的方式,事前披露减持计划,事中披露减持进展,事后披露减持完成情况。

  四是严格了减持罚则。即对违反实施细则、规避减持限制或者构成异常交易的减持行为,交易所可以采取书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等监管措施或者纪律处分。

  沪深交易所相关负责人表示,实施细则本着问题导向、突出重点的思路,着眼于管住“关键少数”,主要规范三类市场主体的减持行为:一是上市公司大股东,即控股股东和持股5%以上股东的减持行为,但大股东减持通过集中竞价交易买入的股份除外;二是上市公司特定股东,即持有特定股份(首次公开发行前股票及上市公司非公开发行股票)的股东的减持行为;三是上市公司董监高的减持行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 收盘:沪指稳守3100点创业板指跌逾1% 次新股领涨
    【收盘:沪指稳守3100点创业板指跌逾1% 次新股领涨】节前最后一个交易日,两市走势分化。沪指围绕昨日收盘价横盘整理,守住3100点,深成指小幅下探,创业板指跌逾1%,两市今日成交量均萎缩。沪指月度K线周期三连阴,成交量连续3个月萎缩。截至收盘,沪指报3110.16点,涨0.07%,成交1713亿元;深成指报9859.23点,跌0.35%,成交2082亿元;创指报1759.63点,跌1.02%,成交597.1亿元。
    2017-05-26 15:11:54
  • 金融地产权重股爆发 沪指涨超1%重回3100点
    (夏宾)在金融、地产等权重股爆发护盘下,沪指重新收复3100点。截至收盘,沪指报3107.83点,涨1.43%,成交2019亿元(人民币,下同);深成指报9893.78点,涨0.83%,成交2268亿元;创业板指数报1777.69点,涨0.08%,成交630.9亿元。
    2017-05-25 22:03:17
  • 两市股指午后快速拉升 沪指收复3100点
    【两市股指午后快速拉升 沪指收复3100点】午后,在银行、保险、券商、地产、煤炭等权重股的带动下,上证指数涨超1%,收复3100点。盘面上,券商、银行、保险、煤炭、钢铁、房地产等板块等概念股涨幅居前;环保、次新股、高送转、安防等概念股跌幅居前。
    2017-05-25 14:16:14
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010030090900000000000000011108691121051118