新华网 正文
今年前四个月我国电力弃风弃光问题得到缓解
2017-05-27 21:26:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者姜琳)记者27日从国家电网公司获悉,今年以来我国弃风弃光问题得到明显遏制。1至4月,国网公司消纳风电、太阳能发电量分别增长24%和77%,弃风、弃光率分别下降7.2和5.3个百分点。其中,国网冀北电力连续四年弃风率下降。

  据国网公司发展部副主任张正陵介绍,受多种因素影响,2016年国家电网调度范围内,局部地区弃风弃光问题较为突出。其中弃风396亿千瓦时,90%集中在西北、东北;弃光69亿千瓦时,99%集中在西北,尤其以新疆、甘肃两省区最为突出。

  “今年以来,我们从机制和技术两方面,优先保障清洁能源发电上网。目前看,措施效果开始显现。”张正陵说。

  他表示,一是打破过去分省备用模式,实施全网统一调度,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。通过跨区直流,华中抽蓄电站低谷时购买西北风电抽水运行,增加新能源交易电量。

  二是将新能源外送优先级提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

  三是率先试点弃风弃光跨区现货交易,充分利用现有通道剩余空间,累计组织交易近1000笔,外送电量18.5亿千瓦时。

  四是在东北积极推动辅助服务市场,提高煤电企业参与调峰的积极性,由此增加新能源发电量6亿千瓦时。

  五是对国家能源局风电监测预警结果为红色的地区,一律暂停办理新增风机发电并网,避免陷入“边建边弃”的怪圈;对明后两年弃风弃光比例超过10%的省份,按黄色预警对待,暂停出具并网意见。

  2017年1至4月,国家电网共消纳风电、太阳能发电等新能源电量1006亿千瓦时,同比增长37%。

  一个不可忽视的情况是,由于当前电力市场总体供大于求,为了保证本省火电企业不亏损,一些省份要求减少外购电,行政壁垒较之过去更强,跨省交易和清洁能源消纳的难度也随之更大了。

  对此,张正陵建议,加快推动实施一些关键举措。如加快外送通道建设;出台可再生能源配额制,明确地方政府的主体责任,并纳入地方政府绩效考核;逐步放开发用电计划,将发电权交易、直接交易等交易机制纳入电力市场体系等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 内蒙古风电最大发电负荷破1000万千瓦 创中国新能源领域最高纪录
    (记者 李爱平)内蒙古电力公司27日对外披露,截至目前,内蒙古自治区风电最大发电负荷已突破1000万千瓦。该公司消息显示,目前内蒙古电网新能源消纳刷新历史纪录,新能源单日发电量超过2亿千瓦时,新能源最大电力达到1156万千瓦,其中风电最大发电负荷突破1000万千瓦,达到1038万千瓦。
    2017-05-27 19:23:26
  • 我国取消电铁还贷电价为实体经济年减负60亿元
    国家发展改革委27日宣布,自2017年6月1日起,取消电气化铁路配套供电工程还贷电价政策。
    2017-05-27 17:37:57
  • 华电发布可持续发展报告 全年减排相当于4.2万亩森林吸碳总和
    (记者 魏晞)26日,中国五大发电集团之一的华电集团公司在北京正式发布《2016年度可持续发展报告》。截至2016年底,华电清洁能源占总装机容量的37%,二氧化硫排放绩效同比下降13%,氮氧化物实时排放绩效同比下降23%;减少排放相当于4.2万亩成年森林一年吸收二氧化碳的总和。
    2017-05-26 19:23:39
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010030090900000000000000011108691121051121