新华网 正文
阿里入股联华超市,成第二大股东
2017-05-28 08:12:28 来源: 钱报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年2月,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,两大企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,当时,合作暂未涉及资本层面,也未透露具体合作。

  昨晚,“一只靴子”落地。百联集团发布公告称,阿里巴巴集团与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。

  阿里成3618家联华超市二老板

  联华超市股份有限公司,是上海百联的二级公司。1991年开业,至今已在全国布局,业态完整。旗下品牌包括“世纪联华”、“联华超市”、“华联超市”、“快客便利”等。

  截至2016年12月31日,联华超市及其附属公司的总门店数目已经达到3618家,遍布全国19个省份及直辖市,继续保持在中国快速消费品连锁零售行业的领先地位。

  在杭州,世纪联华、联华超市等更是为消费者所熟知,不包括华联超市、快客在内,就有约60多家门店。根据百联集团公告,阿里巴巴受让201528000股内资股股票,占联华超市已发行股本的18%,成为第二大股东。易果生鲜仍持有1.17%的股份,将继续发挥其在生鲜供应链和物流方面长期积累的优势,与联华超市形成战略互补和业务协同。

  联华内所有货架都将实现电子化

  作为消费者,最关心的是,阿里入股后,联华超市会有哪些变化?

  昨天,双方并未透露接下来的合作细节。不过,阿里巴巴集团方面表示,此次投资彰显了与百联集团携手践行新零售的决心,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。

  也就是说,未来的联华门店内,都将实现互联网化。

  想象下,不久后消费者逛联华超市时,可能是这样的:超市内所有的货架都将实现电子化,消费者扫一扫上面的二维码,就能在线上购买对应的商品;原来只在线上有的爆款,线下超市也能买到了……

  阿里布局新零售动作不断

  百联不是阿里第一个线下零售伙伴。时间追溯到2014年3月,当时已经对外宣布要去美国上市的阿里巴巴,提出要以53.7亿港币对银泰进行战略投资。经过一轮债转股之后,上述交易奠定了阿里在银泰最大股东的地位。

  2015年,阿里用283亿元人民币战略投资苏宁,成为其第二大股东。

  此后,阿里似乎收购传统零售企业“上瘾”,一发不可收拾。2016年年底,阿里提出新零售的概念,并将2017年定为“新零售元年”。

  截至目前,阿里巴巴投资布局了包括苏宁、银泰、百联、三江、日日顺等公司在内的累计数十个项目。这一系列动作,充分表明阿里在线下布局的决心。

  下一个会是谁?阿里方面对此的回应是:“以线上线下的融合、不同业态的互补为代表的新零售是大势所趋,任何有志于在新零售方面开拓革新的零售企业,都不会放弃任何一个融合创新的商业机会。”

  换言之,阿里不会放过任何一个可以合作的机会。(记者 朱银玲 )

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    龙舟竞渡迎端午
    龙舟竞渡迎端午
    苗岭晨曦
    苗岭晨曦
    “五彩梯田”美如画
    “五彩梯田”美如画
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    
    010030090900000000000000011199511121051532