新华网 正文
白津夫:财富的衡量标准从实物量变到价值量
2017-05-28 08:12:29 来源: 钱报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,依托互联网思维打造的教育培训产业平台——三通名师大讲堂在杭州进行了首讲。经济学博士白津夫围绕“2017年宏观经济的形势和发展趋势”发表了演讲。

  在白津夫看来,一季度全国经济同比增长6.9%,但“实际增长要好于数据”。“在国外,有个夜间灯光数据分析理论,也就是说,夜间灯光与所在区域的经济活动存在对应关系。”白津夫说,根据国外卫星记录的夜间灯光数据表明,中国经济要好于官方统计数据。

  白津夫表示,一季度超预期增长后将回归平稳,甚至有机构预测,接下来的三个季度的GDP增长率将逐渐下降,分别为6.7%、6.6%和6.5%。

  “经济增长缓中趋稳的其中原因,跟房地产有关。”白津夫说,随着民间投资放缓,房地产调控措施将逐步显现,同时,工业上下游的拉动作用将有所减弱,直接影响建材、钢材价格,市场将逐渐回归到理性。

  “目前已经进入了新财富时代,衡量财富的标准不同了,从实物量到价值量,不能再简单地用产出量去衡量财富水平。”白津夫说在新业态改造提升的问题上,主张通过分享经济模式,实现资源配置最优化和效用最大化。 (记者 王益敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国西点军校举行毕业典礼
    美国西点军校举行毕业典礼
    柯洁哭了 机器赢了
    柯洁哭了 机器赢了
    龙舟竞渡迎端午
    龙舟竞渡迎端午
    苗岭晨曦
    苗岭晨曦
    
    010030090900000000000000011199511121051550